• ベストアンサー

小型スピーカーが欲しいのですがサブウーファーとデジタルアンプが在るのと

小型スピーカーが欲しいのですがサブウーファーとデジタルアンプが在るのとどちらが低音出ますか?迷ってる商品はSRS-TD60とSRS=M50と迷い中です。小型スピーカーで音は低音が出来るだけ出てほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ 原理的に低音を出すには大きなスピーカーが有利です。 楽器も低音用の楽器の方が多きので、ご理解いただけると思いますが、、一応説明しておきますね。 音も一種のエネルギーなのですが、高音ほど振動数が多くなり、早くて少ない振幅になります。同じエネルギーで低音の場合はゆっくり動くため大きな振幅が必要になります。 この事からスピーカーの場合、低音には大きな振動板のスピーカーが有利になります。 さらに 音の伝わり方にも問題があります。 ケータイとかで音楽を鳴らしながら向きを変えてみると実感できると思いますが、高音は指向性と言って向きによって聞こえ方が大きく変わります。 ケータイでは低音は判らないでしょうが、中音域はそれほど聞こえ方の変化が少ないかと思います。これは周波数が低いほど四方へ音が広がりやすいと言う現象です。 低音なら真後ろでもかなり聞き取れますよ。 と言う事は同じ音響エネルギーを出しても、低音になるほど四方に分散するので、さらに大きなスピーカーの方が有利になります。 小型スピーカの場合は、振動板の面積が小さい分、振動の大きさでカヴァーしています。 まぁ、どれだけの空気容量を動かすかと言う点でなんとかがんばっているという状況です。 そのため、とても近い位置で、小さな音量ですと低音感は不利な小型スピーカーでも十分に満足できるかもしれません。しかしある程度の距離をおいて、大きな音を出すには大きさが重要になってきます。 つまり 2種のスピーカーだけで考えますと大きい方がよいでしょう。 しかし、近接環境で大音量が不要なら大きな差がない事も考えられます。 なにかの参考にでも鳴りましたら幸いです。