- ベストアンサー
スピーカー(サブウーファー)について。
先日ボリューム類等がついていないサブウーファーを手に入れたので今メインで使っているフルレンジのスピーカーに低音を補うために接続してみました。 しかし、実際聞いてみるとサブウーファーを接続してない時とほとんど低音の量感が変わりませんでした…個々にボリューム等が無いのでコンポの音量を上げるとフルレンジ側も音量が上がってしまい無意味です。コンポのイコライザ機能を使っても、ある一定の周波数(?)周辺だけが増してとても聞きずらい音になってしまいます。 どうにかサブウーファーの低音をかせぐ方法は無いでしょうか?(それともサブウーファーはこんなもんなのでしょうか…) (フルレンジとサブウーファーは並列に接続して両方インピーダンスは8Ωと書いてあり、コンポに4Ω~16Ω対応と書いてあったので大丈夫だとは思います……いや、大丈夫だと信じたいです^^;) もし専門用語の間違い等々があったらすみません…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フルレンジとウーハを並列に繋いだ場合能率が高いほうのSPだけが目立ってしまい能率の低いほうは小さな音になります。 ウーハの能率が低い可能性があります。 現状はネットワークを組まれていないようなのでウーハからも高音が出ているものと思います。よって低音の出方が悪いように感じている可能性もあります。 自然な音で聞こうとするならイコライザでの補正は避けたほうがいいでしょう。 まともにウーハの性能を引き出すならネットワークをはさみフルレンジ側にはアッテネータを設けて低音と中高音のレベルを調整したほうが良いと思います。 因みに予算があればフルレンジのよさを崩さぬように150Hzくらいでクロスされると心地よく聞けます。
その他の回答 (2)
- neconama
- ベストアンサー率26% (146/541)
並列に接続しても、パワーが二分されるだけで、総量は変わらなかった ということでしょうね。 方法としては、サブウーファー用のアンプを増設するぐらいでしょうか。
お礼
やはりアンプ別途用意ですか…。 回答ありがとうございました!
- changu
- ベストアンサー率22% (148/658)
私の持っているウーファーも鳴っているか鳴っていないかわかりません。理由は30Hzでクロスしているので、音楽CDによってはそれより低い低音がほとんど入っていない為、ウーファーが機能しません。 おそらく今回の場合は、本来は別のスピーカーとセットな為、ウファー側で調整が必要ないよう調整されているか、アンプ側で調整するタイプと思われます。 ウーファーの周波数特性はいくつ位なんでしょう?今お持ちのシステムと相性が悪ければアンプを別に用意たほうがいいとおもいます。その上でハイカットフィルター等で調整なさっては?
お礼
ん~…あくまで予想ですが、恐らく自分のは50Hz付近に設定してあるのではないかと思います。エンクロージャはケルトン方式(?)でユニットが完全にキャビネット内に入ってる形ですね… アンプ別途用意の可能性ありですか…。 回答ありがとうございました!
お礼
なるほどぉ…能率ですか。 ネットワークのような電気的な知識はめっぽう弱いですが視野に入れて考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました!