• ベストアンサー

ダウンロード違法化

1月からダウンロード違法化が始まりましたがニコニコ動画で動画をダウンロードするのは違法なんですか? また、その動画をipodに入れて持ち歩いていいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186313
noname#186313
回答No.4

>動画をダウンロードするのは違法 他のサイト等を通じて 動画 をPCに落とした場合は他の回答者さんの言っている通り「違法」となります。  しかし、Youtube ニコ動はわかりませんが、 PC内に作成されるキャッシュファイル(一時的にPCに保存するためのファイル)があるだけでは違法性はありません。  しかし、キャッシュファイルをキャッシュフォルダ内から移動した場合は 「違法」となるようです。 >その動画をipodに入れて持ち歩いていいのでしょうか? 違法となりますので 注意を・・・ もし今後Ipod等を使用して曲をきいたりするさいには 私的使用も含め正規ルート(CDショップやオンラインストア等を通じて)購入 する必要があります。  違法ダウンロードに関連した詐欺には注意してください。

参考URL:
http://www.bunka.go.jp/chosakuken/21_houkaisei.html

その他の回答 (3)

• hana-hana3
回答No.3

ニコ動等の管理された動画サイトであれば問題はありません。 これらのサイトでは、著作権協会との管理契約があるので、違法動画は登録前に削除されるなどされます。 問題になるのは、通常サイトに著作権者の許可を得ずに違法アップロードされたファイルです。

• SaySei
回答No.2

基本的に違法です。 セーフなのは、楽曲から歌詞、映像まで全てオリジナルで著作権者本人が 「自由に持って帰ってね」と配布している場合のみです。 著作権者の許可無くダウンロードして保存したらアウトです。 (観るだけならOK。) ようは、違法にアップロードされているものを保存した時点でアウトです。

• wakko777
回答No.1

映画やドラマだったり、著作権のあるものは全て違法になります。 ipodに持ち歩くことも禁止です。 ただし、公式サイトからダウンロードしたものは、持ち歩いてもOKです。