• ベストアンサー

違法ダウンロードについて

私の友達の話です。 友達は、ニコニコ動画の動画をCravingExplorerを使って、ダウンロードし、 ウォークマンに入れています。 最近、違法ダウンロードで逮捕などをよく聞くので、友達は家に警察が来たりしないかと 不安みたいです。 これは違法ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180728
noname#180728
回答No.3

基本は「違法にアップロードされたものをそれと知りながらダウンロード」した場合に違法となります。 にこにこ動画ですとエイベックスなどと包括契約していますから、こういった楽曲などは合法にアップロードされたものなので、個人利用に限定すればダウンロードしてもかまいません。 またこの法律ですが、著作権者の告発により警察が動きますが、そもそも民間人が誰がダウンロードしたか知る術があるのか疑問ですし、ダウンロードした人間が違法と承知しているかどうかを証明できるかという困難さが有り、先の人違い逮捕のように証明の難しさがクローズアップされていますから、ざる法ではないかと危惧しています。 私の知る限りこの法律での逮捕者はいません。

その他の回答 (3)

• lilam001
回答No.4

著作物をダウンロードしなければ合法です。 ちなみに違法ダウンロードが取り締まれるようになってから、立件できたケースはなく、少なからず問題となっています。

• COIL_GUN
回答No.2

動画共有サイトにうpされている動画には、私的財産権や著作権のかかっているものと、そうでないものがあります。 うpした人や、作者が権利を主張している場合、その動画をCravingExplorerのようなツールでDLするのは、権利を侵害していることになってしまいます。 つまり、法律に抵触します。 一口に動画といっても、個人が自己満足でうpしたものから、アニメや音楽を違法にリッピング・DLなどをした動画をうpしている場合もあります。 ほぼ、確実に後者は違法DLです。 2012,10,1に新しい法律が施行されました 2010から違法ファイルをうpした側に対して違法、罰則ありで、DLした側は違法、罰則なしというように法律改正が成されました。 新法律ではDL側も違法、罰則あり(200万円以下の罰金または○年以下の懲役、またはその両方がかせられる)になりました。 しかし、この法律は親告形です。 著作権を侵害された会社・企業などが、○○が○○を違法にDLしたと、警察に被害届を提出し警察がうごきます。 ここらへんのことを、よく理解しておいた方がよいと思います。 話によると、警察が家に来るよりも先に、プロバイダまたは自宅に、「あなたは違法DLをしています」という内容のメールが届くようです。 警察は、DL先を特定しプロバイダに契約者情報の提供を要求し個人を特定します。

回答No.1

コンテンツにもよりますが、違法である可能性が高いですね 警察が来る場合はコンテンツの著作者がその人個人を訴えた場合です 改正著作権法施行後、まだ逮捕者はいないです ですが、用心に越したことはないですねぇ