• 締切済み

怒りを抑えられない

頭の中で、嫌いな人のことや、もし大切な人が最低な目にあったら・・・と思うと、歯を食いしばって、怒りを誰に向けるわけでもないのですが抑えられません。ものすごくいらだちます。 嫌いな人のことはさておき、大切な人がレイプや殺人にあったらと思うと、犯人を殺してやろう、だなんて頭で考えてしまいます。 今ストレスが自分を興奮させていると思います。 どうしたらいいでしょう?真剣に悩んでいるのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• kuuipo
回答No.3

まず、嫌いな人のことですが、 「歯をくいしばって」「怒りを誰に向けるわけでもないのですが」 という文面から、いやなことがあっても、その場では感情を出せずに、 ため込んでしまう性格なのではないかと思います。 あとから思い出して、眠れなくなったり、歯ぎしりするほどの強い怒りになっていたりするのではないでしょうか。 真剣に悩んでいるとのことですから、心穏やかにストレスなく、生きていきたいとお思いなのでは。。と思います。 悔しいことやいやなことが、あとからフラッシュバックして、怒りでイライラすることは私もあります。 「いい人でいたい」「心穏やかでいたい」とあまりにも考えすぎるとそれが逆にストレスになります。 一番いい方法は「思い出さない」さわやかな気持ちで一日を過ごすのに一番効果があるのは、「心地よい疲労感」と「達成感」かな。 仕事、趣味に没頭し、適度な運動(ジョギングや水泳など)をするといいですよ。 体が疲れているときは怒りのエネルギーは抑えられます。 それから、「大切な人がレイプや殺人に。。。」 これは実際の体験ではなくて、想像ですよね。 想像をめぐらせて、自分が想像したことでストレスを覚えるのは、 あまり意味のないことです。 明日は交通事故で死ぬかもしれない。。人間明日はどうなるかわからないです。 でも自分が殺されるかも。。ということでストレスを覚える人ってあまりいないと思うんですよ。 「好きな人を失うかもしれない」という恐怖感のほうがずっと大きいと思います。 実際にそういうことが起これば、「自分の大切なものを壊した」相手に憎しみを抱くのは、人間として当然だと思いますが、それは想像でしかないのだから、もう少し自分の気持ちをコントロールする必要がありますね。 自分に起こりうる不幸を想像して、不安になっているのだと思いますが、そういう発想をしないようにすることが必要です。 先ほども言ったように、他の事にエネルギーを使う(仕事や運動など) ことで、自分の気持ちをコントロールするくせをつけるといいと思います。

noname#159448
質問者

お礼

コントロールしてみます。 回答どうもありがとうございました。

noname#115195
noname#115195
回答No.2

そのように思えることはありますよね。 言い換えれば正義感の現れだと思います。 私は現在離職で休業中ですが、児童の頃は空手古武道と剣道を習い、警務職に就いて、警察程の特権は無いものの人の命と身体の危険や事件や事故を未然に防ぐ為に、より密接に関わりやすい状況下で毎日働くことにしていました。 正当防衛と緊急避難は可能でも過剰防衛や順序を誤った判断で行う誤認逮捕もいけませんから、個人の幼少期からの事情により、特権を持たされていたり取り決めにも近い位置には着けませんでしたが、国民の一般人として可能な限り知り得てから、良い意味で場を壊さず備えに回るようにしていたことで、それらの解消も煮詰まらずに活動出来ていましたよ。 性犯罪者や殺人者には極刑懲罰死刑をと強く望む人もインターネット上では、よく見かけます。 可能であれば私の範囲よりさらに上の、活動も幅広い、その怒りの力を良い意味で活かせる位置に向かい務めていければ良いのではないかと思います。 他は法律の勉強と悪事の傾向や遭った経験から予測出来る対処の具体性を考えれて助けれる力を養う為に身近な人の心理や精神に関わる本を読んで気を落ち着かせ、肉体の鍛練だけに偏らなければ不屈の精神と肉体の強化になって、早急に悪人の見極めと逮捕に繋がり、実用性が高くなると思います。

質問者

お礼

正義感の現れですか・・・・・・。 まだまだ先は長いようです。

回答No.1

おはようございます。 どうぞ落ち着いてください。怒りは時としてがんばるための力になりますが。 きっと、大切な人を想う余り・・冷静な判断を下せないことがあります。 あなたがどうしたいのかだと想います。 実際にそういうことがあったとき、 あなたが大切な人に寄り添って上げられるだけの力があるか? つらいとき、希望を与えてあげられるかだと想います。 実際に起こったとしたらつらいのは本人だと私は想います。 なので、想像だけで怒っているあなたは本当にその人の助けになれない可能性も 出てきます。 ですから冷静になってくださいね。

質問者

お礼

冷静になってみます。