- ベストアンサー
PC起動しません
USB機器(HDDやワイヤレスマウス・キーボード)を接続していると 起動しません。 最初のロゴでとまってしまいBIOSも起動できないのです。 USBはずして有線キーボードを接続していると起動するのですが、対処方法などありませんでしょうか? 1、マザボの時計や設定などはリセットされていない(電池ではない?) 2、USBからの起動に設定していない。 3、以前は接続した環境で起動していた。 どうぞお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140925
回答No.1
USB機器を一つだけ挿した状態で起動して、を繰り返し、どの機器が原因なのか判別しましょう。 また、差し込むUSBポートも変えてみましょう。 差しっぱなしにする機器は、基本的に背面のポートを使用してください。
その他の回答 (1)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
回答No.2
USBコントローラが壊れた、検証PCI USB増設インターフェースで試す
質問者
補足
直ったと思ったら壊れました。 最小構成ですら起動せず… 電源押してPOST画面で止まってしまいます。なのでBIOSにも入れません。 最初のPOST画面もなんか砂嵐とまではいかないけどもざらついています。 最初の質問と違ってしまいますが原因と対策などありましたら、今後のためにご教授ください。
お礼
起動しました。 今まで2台のPCをモニタのハブを使ってワイヤレスのキーボードとマウスを共有していたのですがやめたらできました。 自動認識や手動で切り替えが出来るものなのですがなんでできなくなったのでしょう? もしわかるようでしたら教えていただきたいです。
補足
それはすでに試してあるのですが、すべてです。もちろん背面です。