• 締切済み

PCを起動後、windowsに接続するとマウスとキーボードが認識できな

PCを起動後、windowsに接続するとマウスとキーボードが認識できなくなりました。 機種はNECのMate MY25X/LFです。 最初のbios画面では認識できているので、BIOSにリセットをかけたり、本体内部のボタン電池をはずしたりして 回復を試みましたが状況が改善されません。 WINDOWS起動直後にマウスとキーボードの接続が遮断されるようで、 何も操作ができません。 また工場出荷時の状態に戻そうとして、最初の画面でF11を押してデータをクリアしようとしましたが これも反映されません(F2キーでのBIOSセットアップやF12キーは普通に反応します) またCDROMを最初に読み込むように設定して再セットアップディスクを読み込むように設定しても そのまま起動してしまい、結局また操作が出来なくなってしまいます。 どうしたらいいかまったくわからなくなってしまったので、 ご親切な方回答をお願いします。

みんなの回答

• tencyuu_te
回答No.3

>CD-ROMを間違っていたようでした。 しかし、今度は新しく入れたCD-ROMを読み込んだ直後に操作が効かなくなってしまいました… 再セットアップを洗濯する画面になると全く動かなくなってしまうので、 新規インストールもチェックが入れられないって事ですよね? って事はCDROMドライブが逝かれたか入れてるメディアが悪いのか(予備ある?)  あるいはCPUがハングアップしているのかややこしい現象ですねー とりあえず最低限のハードでやってみたら?だめなら1つ1つつぶしていくしかないですね  ケースを開けCPUファンがちゃんと回っているかCPUの熱は高くないか他のファンは回っているか電源ファンも回っているか確認 ビデオカードの場合もあるかも あとはマザーだけ電源供給した状態でHDDと光学ドライブ用の電源線に電圧が12Vかかっているか確認できますか? マザーのコンデンサとかの部品に異常はないか確認 今思いつくのはこれくらいです

• tencyuu_te
回答No.2

たしかにそうかも  現在CDROMを優先していたらトレイにリカバリーディスクをいれておき再起動(もう一度バイオスで確認しできていなかったら再設定しセーブ後起動)してみてください そのまま起動してしまうなら、再起動してCDROM表示が画面に出たときにリターンキーを何回か押下してみてください

nobonbon
質問者

補足

ありがとうございます。 どうやら入れるべきCD-ROMを間違っていたようでした。 しかし、今度は新しく入れたCD-ROMを読み込んだ直後に操作が効かなくなってしまいました… 再セットアップを洗濯する画面になると全く動かなくなってしまうので、 もうお手上げなのでしょうか…

noname#156725
noname#156725
回答No.1

> 再セットアップディスクを読み込むように設定 通常、WindowsXP の場合は… PC 起動後にディスクをドライブに入た状態で、リセットボタンを 押して、再起動を掛けるか?起動直後にDelete キー押し続ける? が一般的だと思いますが…メーカ製の場合、Delete キー押しは、 BIOS 起動する物も有ります。 その辺りは、付属のマニュアル本に記載されていると思います。 WindowsXP PC の起動用ディスクがCD-ROM(DVD-ROM)に設定されて いる事に起因します。

nobonbon
質問者

補足

ありがとうございます。 どうやら入れるべきCD-ROMを間違っていたようでした。 しかし、今度は新しく入れたCD-ROMを読み込んだ直後に操作が効かなくなってしまいました… 再セットアップを洗濯する画面になると全く動かなくなってしまうので、 もうお手上げなのでしょうか…