- ベストアンサー
フローリング床に漂白剤をこぼしたまま数日間が経過してしまいました。
フローリング床に漂白剤をこぼしたまま数日間が経過してしまいました。 フローリングの状況は、ワックスははげ、中の木がむき出しの状態です。とりあえず水拭きしましたが これ以上浸食しないためにどのような処置をすれば良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 業務用の剥離剤とワックスの使用をおすすめします マジで効果抜群です 1.剥離剤でその周囲(もしくは全体)のワックスを剥がす 2.業務用のワックスを塗る 剥離剤はダイカ剥離剤がいいでしょう ワックスはジョンソンのダストキーパー5Lですね 業者に頼むよりもはるかに安いですよ~
その他の回答 (2)
- 4ankou
- ベストアンサー率0% (0/1)
これ以上そういった箇所を増やさないようにするには、フローリングの上にじゅうたんを引いたりするのが良いと思います。 キッチンとかならキッチンマットだけで良いのですから・・・ ただし、どうしてもワックスが剥げてしまった箇所が気になるのであれば、一度ワックスを剥がして再度上からワックスやコーティングを塗るしかありません。 ワックスを剥がす範囲は、全体でも部分でも出来ますが、一度部屋全体を剥がして部屋全体に塗るほうが、やった箇所やってない箇所の差が出なくて良いと思います。 ちなみにワックスを剥がす作業は、専門の業者に任せたほうが良いです。 自分でやると大変ですし、ほぼ途中で断念するか失敗します。 ワックスはフローリングを保護するために塗ってありますが、漂白剤なら一発で剥げます。 ワックスではなくコーティングを塗る方法もありますが、ワックスに比べ耐久性が強い利点があるのですが、料金が高いのがネックです。 どうしてもキレイにしたいならば、お掃除屋さんに相談した方が良いでしょう。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
酢で中和してから乾燥させる その後はクリアラッカーなど透明の塗料を塗る
お礼
ありがとうございます。早速試してみます。