• 締切済み

OutLook Express の連絡先ファイル破壊

連絡先(アドレス帳)を開いて編集しているときに、WinXPがハングしてしまいました。 ふりがなを入力し、エンターを押した瞬間にフリーズ・・・・・・ 以降、OutLookExpressから、連絡先が読み込めなくなってしまいました。 新規で追加もできない状態です。 復旧する方法はないものでしょうか? どなたか詳しい方、アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

noname#151570
回答No.2

#1です。 一部、スペルミスがありましたm(__)m >ユーザー名.wav [wav]は、[wab]の間違いです。

回答No.1

C\Documents&Settings\ユーザー名\Application Data(隠しフォルダ)\Microsoft\AddressBookフォルダにある「ユーザー名.wab」ファイルがアドレス帳の保存ファイルです。 これが壊れたのかどうか、あるいは、OE自体の機能もおかしくなったのかですね。 また、同じフォルダにある「ユーザー名.wav~」ファイルがバックアップファイルです。 この「~」の部分を名前の変更で削除して、ユーザー名.wavに変更したら、インポート対象として使えます。 但し、既に初期化されていたら、復元はできないです。 で、この2つをバックアップコピーしてから、両者をAddressBookフォルダから削除し、OEを起動(wabファイルは自動的に初期化されたものが再作成されます)しても追加などできませんか? うまくいけば、アドレス帳のメニューから、バックアップファイルを対象にインポートしてみたらどうかなと思います。

Heero707
質問者

お礼

う・・・・うまくいきました!!!!!!!!!!!! 超感謝です!!!! 本当にありがとうございました。 iPhoneとの同期の都合で、編集作業をしていたんです。 今後は慎重に作業します。っていうか、こまめに保存します。

Heero707
質問者

補足

と、思ったら、画面表示(OEの左側)はされましたが、 アドレス帳の編集ができません・・・・・・ また、メールをダブルクリックしてもメールが開かなくてエラーになってしまいます。 OEの機能がおかしくなってしまったということでしょうか。 プログラムの追加削除から、Winコンポーネントで再インストール。してもダメかと。 さっきもそうしてきましたし・・・・・・ OEの機能を正常に戻す方法ってあるのでしょうか?