• 締切済み

空調機内圧縮機・送風機の発熱

1.例えば電算室内に設置する空調機、筐体の内部にある送風機または圧縮機は、冷却空気の送風経路にあるため、その発熱は空調負荷になりますか? 室内負荷と考えているのですか? 2.例えば室内の照明も熱負荷になりますが、電気エネルギーは光エネルギーに変換して、また光エネルギーは全部熱となって部屋中を暖めるのですか? 同様、1のモーター、電気エネルギーは軸の回転と空気圧縮のエネルギーになりますが、最終的に全部熱になりますか? 電気エネルギー=機械仕事(または発光)+LOSS(熱)のではないですか

みんなの回答

• ohkinu1972
回答No.1

1.送風機の発熱は、室内を暖める効果がありますから、空調負荷と考えると思います。 例えばPCの消費電力には冷却ファンの分も含まれますが、 通常ここからファンの分を差し引いて熱負荷と考えません。 2.閉じた室内では最終的に熱になると考えて良いと思います。 光エネルギーも照らされた物質の温度を上げることになります。 また、空気圧縮仕事も最終的には空気を掻き混ぜることで、 室内の温度を上げる方向に働きます。 閉じた系内ではエネルギーは保存されますので、 失われた運動エネルギーや光エネルギーはすべて熱に変わると考えて良いと思います。 ご存知かもしれませんが熱はエネルギーの墓場と言われています。

Please1234
質問者

お礼

説明が分かりやすくありがとうございました。 確かに閉じた系と考えれば何でもかんでも最後熱になりますね。