- 締切済み
英語留学しないでペラペラになりたい
英語ペラペラになりたいです。日本でどういう勉強をすればいいか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love_pet2
- ベストアンサー率21% (176/826)
ペラペラになるのは難しいですよ~~~。私だって、海外に長く住んで、仕事もして、旦那もアメリカ人ですがペラペラなんて自負しなぃです^^; でも、ある程度話せる状態になるには、自分を「英語を使わないといけない状況」に置くことです。日本国内でそれをするのって簡単ではないのが現実ですが、外国人のお友達を作る、とか、お金がかかりますが、ネイティブの先生のいる英語教室に通って、積極的に質問をするとか。。。日本人の生徒って、質問をしない人が多いんですよね。積極性がない。ノートをいっぱいとってるだけ、という人が多いです。だから教室に通うなら先生と話すチャンスをいっぱい作ることですかね。 あとは最近はSkypeを使ってネイティブと話せるサービスもあるみたいです、格安で。調べてみては? こんなアドバイスでごめんなさぃm(_ _)m でも応援してます!
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
どうしてペラペラになりたいのですか? それ相応の動機がないとペラペラは難しいと思います。 最低限の文法をご存知なら 皇居前や浅草寺等外国人が良く訪れる場所に行きましょう。 そして近くに来た外国人をつかまえて無料でガイドをすればいいと思います。 とにかく「あれを言いたい、これを言いたい」という欲する気持ちが あればやる気が出てくるので俄然上達が早くなります。
お礼
外国語学部でスペ語を専門的に勉強をしてるのですが英語も日常会話ぐらいできたらいいなと思いまして。外国人と触れ合える機会を持って頑張ります。
- cherry77_
- ベストアンサー率23% (291/1261)
#1さんの方法が一番手っ取り早いです。 文法や単語は中3レベルでは大幅に足りませんが、高卒レベルの難しい文法や単語は不要です。 それから英字新聞を読んだり、基礎英語等を聞いてもペラペラは無理です。 それに何より、17890528さんがなぜ英語がペラペラになりたいかです。 ↓の3人を比較して、(3)のモグさんを参考にしてください。 (1)ピエールさん(31歳)・・・フランスの一流ファッションデザイナー。彼のデザインしたドレスが何度もパリコレクションで入賞。イタリア語も少し話せるが、英語は下手。 (2)カルロスさん(25歳)・・・ブラジルのサッカー選手のエース。彼のシュートで次々と対戦チームを負かし、ワールドカップで彼のチームが優勝。スペイン語も流暢に話せるが、英語は苦手。 (3)モグさん(53歳)・・・髪の毛が薄くなってきている。タイのバンコクの繁華街で巧みな英語で外人に声をかけ、売春宿の斡旋をしている。 日本語もまずまず操れる。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
ぺらぺらになるということ自体が無意味だと思います。 テレビなどを見てみると、ぺらぺら喋っている人だらけです。頭は空っぽとしか思えません。国民を白痴化させる道具としてのテレビを見て、ぺらぺらがいかにバカバカしいことであるかを悟れば、もっと他の方向に目を向けることができようかと思います。
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
日本でぺらぺらになりたいのであれば: ・英字新聞を読み、わからない単語をつぶす ・基礎英会話等を聞き、同じ内容をテープレコーダーに吹き込み、発音をチェックする 上記2点をこつこつ続け、ある程度向上したと思ったら、外人バー等の外国人が集まるところへ行き、友達を作る。 日本でぺらぺらになりたいのであれば、上記が最短の道だと思います。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
文法や単語なんて中三レベルでいいので、とにかく色々な人と英語で喋る事です。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
英語圏の人と友達あるいは恋人になる
お礼
良いアドバイスありがとうございました。頑張ります。