- ベストアンサー
台湾と日本語でメール出来る仕組み
質問です。 私は台湾に友人がいます。 新型肺炎のこともあり、心配なので、 最近は頻繁に、お互い携帯電話で連絡を取っています。 お互い日本語で打っていますが、台湾の携帯電話と日本語メールできる仕組みはどうなっているのでしょう?。 不思議ですし、テクノロジーの進歩に目を見張る思いで恩恵に与かっています。 暇なときで良いので、ご回答下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語でメールをやりとりするためには、台湾のお友達が使用している携帯電話に、日本語入力機能と日本語表示機能が必要ですよね。 で、ひとつのやり方としては、日本のPHSをそのまま台湾で使用するという方法があります。 日本のPHSですから、当然上の機能は搭載されています。 詳しくは、参考URLの「国際ローミング」を見てください。 「台湾でのローミング中も日本国内でお使いいただいているのと同じ操作でEメールおよびサイト接続がご利用になれます。」だそうです。 すみません。台湾独自の携帯電話に日本語機能が付いているものがあるかどうかまでは調べきれませんでした。
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1
自信はないのですが。 技術的に不可解です。私も謎が知りたいです。 1)台湾の方の持っている携帯が日本語用だとしたら納得いくのですが。 2)台湾と日本の携帯が互換性があるのかも。 いずれにしても全世界でそうなっていることは考えられません。 通信回線上は日本語を全世界に送り届けることは可能ですが、ほとんどの国では 携帯に漢字を出すことが出来ませんから。
質問者
補足
英語圏の人の携帯へは、英語しか表示されませんから、もちろんアルファベットで送っています。 ymmasayanさんがおっしゃるように、 私も不思議だと思っているので、どなたか宜しくお願いします。
お礼
御回答ありがとうございます。 台湾人の友人が持っているのは(台湾Docomo)の機種だそうです。 ということは、媒体が携帯なだけで、仕組みはPCでのE-メールと変わらないのでしょうか?。 すごいですよね。