- 締切済み
カテーテル検査について教えて
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 この頃、不整脈(脈がとぶ)が頻繁に起こり、 しんどさもあり、病院に行ってきました ホルター心電図もしましたが、検査している時に限って、 不整脈がでません。(脈がとばない時は、正常な脈のようです) そこで「カテーテル検査をしてみるかどうか」の話になりました。 カテーテルについてよくわからないのですが、 検査中に、脈がとばなければ、結果は異常なしとなるのでしょうか。 それとも、隠れている不整脈まで拾うことができるのでしょうか。 カテーテル検査に戸惑いがあり、質問させて頂きました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
不整脈が出る→心臓へ血液を送る血管が細くなっているのでは?→カテーテル検査をという感じです。 胃の精密検査は胃カメラ。心臓の精密検査はカテーテルと言えばわかりますか? リスクはないとは言いませんが、心臓麻痺などは突然死する病気ですから、その前に検査するというのは意味のあることなのです。 胸のあたりになにか違和感があって不快な症状が出ているのなら受けるべきです。
心臓のカテーテル検査は血管の形態、弁の機能、心室の機能の検査の他に、ヒス束心電図検査を目的として行います。 今回、「カテーテル検査をしてみるかどうか」は後者です。 結論としては検査してみないと分かりませんが、参考までにリンク張ります。 http://www.intmed.med.saga-u.ac.jp/kenkyuugroup/group/junkid/patient/3_02_05.html 内容確認の上で医師と相談される事が一番でしょう。
- daifuku052
- ベストアンサー率66% (4/6)
こんにちは。心臓カテーテル3回の経験者です。カテーテル検査に関しては,目的・方法がそれぞれにありますので,主治医に必ず確認して,納得の上で検査を受けられることをお勧め致します。(当然リスクもありますので…)たまたまホルター心電図で不整脈がない→カテーテル?はちょっと納得いきませんが… 私は,昨年11月の心臓カテーテルは『狭心症』の確定診断のために,行いました。2泊3日の入院。5年前の頻脈・不整脈から来る病気の治療の時の心臓カテーテル(この時は1週間入院)よりは検査そのものは楽になっていますよ。どうぞ,納得された上で治療が選択できますように。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
心カテでは冠動脈起因の病気がほとんどわかります。 しかし心パルス起因まで確認可能なのかは私は知りません。 不整脈の原因が冠動脈の狭窄などで引き起こされるのであれば行う意味はあります。 カテーテルを通して造影剤を入れ、冠動脈の画像を確認します。 それだけでわからなければ、血管を縮める薬を入れます。 これで現象が出れば原因がわかるのですが、事故が起きる場合はこのときです。 もちろんこれでわからなければ、心臓の血管には異常が無いという所見になるでしょう。 不安ならば別の病院でセカンドオピニオンを受けましょう。
お礼
正直自分がどういう状態であるのか、 まだ自分自身もわかっていません。 しかし、カテーテル検査を安易に了解するのではなく、 不安がない状態で納得して受けられるよう、 セカンドオピニオンの事も頭に入れて、 検討したいと思います。 ありがとうございます。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
医者ではありません。 私も血流障害で10年以上苦しんで来たものですから知っている範囲内で,私もホルター心電図しましたが出ませんでした。これも大変微妙で,決定的なダメージの症状でなければ,現れないようです。 質問者がカテーテル検査をしたいと言っていますが,それをするかどうか歯医者が決めます。 それ程危険な検査ですから,不整脈は医者から診断されたのですか?それともご自身で脈を触って決めているのであれば,脈は時々飛ぶのが普通とデレビで私も知りましたが,ご自身で決め込んでいらっしゃるのでしたら,考え過ぎです。 カテーテル検査は色んな検査で引っかかった重篤な患者に適応されるのであって,心電図で出ないから, カテーテル検査とはなりません。医者に良くご相談されます様に
補足
数年前から、脈がとぶというのは、胸に違和感があり、 手にあってて図ってみると、苦しくなる瞬間は脈がとんでいました。 それを主治医に話したところ、ホルター心電図検査になりましたが、 心電図をつけた際は、胸になんら違和感もないまま、 苦しい時の自覚症状が全くでない日でした。 その為、結果も良性でした。 しかし、主治医は、カテーテル検査を行ってみようかという事を お話されました。私は正直迷いがあり、それについては、 無回答の状態です。 そこまでの必要があるのかどうか、次回の診察までに不安になり、 今回投稿させて頂きました。 次回に医師とよく相談したいと思います。
カテーテルといえば、手首や太ももなんかから細い線を血管から通してレントゲン写真を撮ります。 血管が詰まりそうになっていたりといったことがわかる検査です。 詰まりそうなところは血管が細くなっています。 治療の必要があれば再びカテーテルです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 血管が詰まりそうになっていたりというのもわかるんですね。 ちょっと不安がありますので、 医師に再度相談しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
やはり、リスクは少なからずありますよね。 私も、急にカテーテル検査には抵抗がありました。 次回診察時に再度聞いてみて、納得がいかなければ、 別でもう一度診てもらうという位慎重に考えようと思います。 ありがとうございました。