- ベストアンサー
父と子と精霊の御名において…?
ふと思った疑問です。 タイトルの 父→神様又はキリストさま 子→人間 精霊とは何を指すのでしょうか? また、父と子は、上記とは違うのでしょうか? 不勉強で申し訳ありません(^^;)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#10029
回答No.1
父=神 子=キリスト を意味します。しかし「聖霊」(漢字はコレです) も、神の一部なのです。 「三位一体の神」といいます。詳しくは参考URLをご覧ください。
その他の回答 (2)
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.3
「三位一体」ですね。 父=神 子=イエス であり、聖霊は「人間と聖なるものを結ぶもの」だそうです。
質問者
お礼
参考URLを拝見しました。 全部神様だったのですね。(神様と人間と自然界の関係だと勘違いをしていました。) このキリスト教独特の考え方を、興味深く思います。 ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.2
辞書には、死者の霊魂とありますね。 父と子は、神と人間でいいと思います。
質問者
お礼
聖霊イコール霊魂 この考えは、私の中で繋がっていませんでした。 お答え、ありがとうございます。
お礼
聖霊ですね。漢字間違いとは…とほほ、おはずかしいです。 それぞれを単体で考えてたらよく判らなかったと思いますが、「三位一体」の考え方なら、「なるほど、そうなのね」と分りやすく感じました。 参考URLも、簡潔で読みやすかったです。 後で読み返してみます。 ありがとうございました。