• ベストアンサー

運転免許を取ってから最初の更新って、運転免許センターに行かなければなら

運転免許を取ってから最初の更新って、運転免許センターに行かなければならないのでしょうか? 最寄りの警察署でも更新できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebetusnow
回答No.2

残念でした。1#さんのとおりです。 理由は・・・  違反運転者及び初回更新者の更新時講習は、2時間と規定されており、 残念ながら警察署には2時間の講習を行う施設及び十分な 駐車場施設を確保することが困難となっています。  そのため、運転免許センター建設以前は、警察署で申請手続きを 済ませた後、後日、自動車教習所等で 2時間講習を受講してから 、再び警察署に出向いて新しい更新免許証を受け取るという3度も 足を運ばなければなりませんでした。  そこで、2時間講習については、このような負担を解消するため、 日曜日又は平日に当たる毎日都合のよい日に更新申請が可能であり、 しかも「申請→講習→即日交付」までの一連の手続きが1回で済ませる ことができる施設、体制を整えた運転免許センターで実施しております。  全国で実施している更新日時、更新場所等は、各都道府県の地域性、 特殊性、財政事情等を踏まえつつ、更新者の利便性と経費の効率性との調和の観点で位置づけられております。  長ったらしいですが、そう言うことだそうです。

その他の回答 (1)

noname#117169
noname#117169
回答No.1

残念ですが免許センターに行くしかないです。 警察署で更新できるには過去5年無事故無違反の優良免許更新者だけで、取得して初めてだと最大3年しか履歴がなく、優良免許更新者にはなれないからです。