• ベストアンサー

フリーソフトの作者の方にお尋ねします。

プログラミングを始めてからどのくらいになりますか? そのソフトをつくるのにどのくらいの製作時間がかかりましたか? 開発環境にどのくらいのお金がかかっていますか? 学習のためにかった書籍等の総額はいくらでしょうか? 今までつくったソフトの内訳はどうなっていますか(フリー|シェア) あわよくば、お金をとりたい気持ちはありますか? なにかとても気になったので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.1

私はいくつか作成し、Vectorとかでも公開してます。 ま、どんな手ごたえがあるのかな?というためし程度で シェアウェアにしたのもありますけどね。 別に売れなくてもいいと思ってます。 私の場合、製作は、一週間もかかってないと思います。 私が必要にせまられて作ったものだけですから。 というか、普通、みんなそうかな? プログラムをはじめてからは、結構たちますねぇ。 ま、マシンもOSも言語も違うから、比較の対象には なんないと思うけど。 ソフトは いくつ作ったか 覚えてないです。 Vectorで公開しているシェアウェアは 一つです。 ほか フリーとかあわせて 全部で 10本ぐらいかなぁ?

Seiryo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 必要にせまられて作るのはやはり一番多い理由なのかもしれませんね。 思い起こせば自分にも経験があります。でも公開するとなると 自分だけで使うのには、必要のないことまでしなくちゃいけなくなって 結局時間がかかってしまうんですよね。。そんなわけで、へっぽこな せいもありますけど自分の場合は平均30~50時間くらいは製作時間 かかってると思います。 (開発環境にゲームのセーブデータみたいに時間を記録してくれる機能が あればいいと思いませんか?知らないだけであるのかもしれませんが) >どんな~シェアウェアにしたのもありますけどね。 シェアウェアは大してうれないと聞いていますが 実際はどうなのでしょうか。開発環境を買い替えられる くらいの収入はありましたでしょうか? でもスキルしだいで同じものをつくるにしても製作時間 はかわってくるっぽいですね。ここではいろいろな方の経験を ききたいので駆け出しプログラマの方の投稿もお待ちしてます (ほとんどの人が対価を求めだすのはどのくらいの時間をかけたものからなのだろうか・・)

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

私の場合には.子供がつくって.私の名義で公開しています。 私が始めたのか.昭和48ねン頃.子供が昭和52年ごろ 軽いものですと2-3日.重いものですと3-5年 物によりけりですね.大型コンピューターですと.1-2億.最初のパソコンでは150万.自分で買ったものですと30-120マン. 関係書籍は多分.400マンを超えています。 すべてふりーです。 特殊なソフトなので顧客がいないでしょう。

Seiryo
質問者

お礼

おぉぅ。年期も金額も桁が違いますね。 お仕事が専門職か何かなんでしょうか? 関連書籍だけで400万もかかっているとは、 コンピュータ関連の本って高いですよね・・ しかも3~5年もかかったものまであるとは、相当な ものが出来ますよね?それでいて全てがフリーというのも 特殊なソフトとはいえ気前がいいですよね。 参考になります。ありがとうございました。

Seiryo
質問者

補足

だいぶ投稿が沈んでしまったためこれ以上ご回答が いただける可能性は低いと考え、ちょっと早いかも しれませんが、ここらで打ち切らせて頂きます。 もうちょっと多数の人からの投稿がいただけたら、 うれしかったのですが・・。それから 最良な回答はないような質問ですのでポイントは 先着順にさせていただきました。 お二方ともありがとうございました。