- ベストアンサー
ストレスをはけ口にされてしまいます
新しい会社に入っても、そこは男性の営業の方が上からのノルマ主義に圧力をかけられ、ストレスがいつも蔓延している事務所です。 女性一人(事務員)の私は、そのはけ口にされたりします。 仕事は、私女性の仕事と言ったら特に確立されておらず、経理の仕事も基本的には本社に提出して細かい部分はこちらがタッチしません。 ルーチン以外の仕事で、女性ということですので、事務所内の掃除や、書類を整理したりして営業の方が使いやすいように、など工夫はしていますが、そこまで自分の仕事が影響力があるところまでには及ばないのです。 正直なところ、女性の私の仕事はそんなに必要ではありません。 留守番も、女性一人にしておくのはよくない(前に他の支店で、女性一人にしていたときに、部外者が入ってきて何らかの問題が起きたらしいので)ということで、常に最低でも、私一人と男性社員の方が事務所内にいるようになっています。 私の仕事は、8時間のうち、凝縮すれば1時間くらいで終わってしまう仕事です。 男性営業の方も、上からの圧力にもかかわらず、支店にいる人は本社からの目が直接及ばないせいか、本社の悪口ばかりを発し、挙句の果てには、お昼を食べてからは営業に出かけないなど(飛び込み営業や開拓営業ということでもないため?)で、風紀が乱れているのか?いい意味で捉えれば、そういうなあなあなところも家族的?であって何でもきっちりしなければいけないわけではない、と思ってもいいのか?? 私は、とにかく、仕事がない上に、本社からの圧力があった際にすぐに男性社員のストレス発散にされるのが嫌です。(セクハラとも取れる発言をされることもあったりしますし、そうかと思うと、イライラをぶつけられたりします) こんな会社、よくあるのでしょうか。 続けることは今は考えられません。 毎日仕事に行くことが憂鬱です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性社員の方々にとって、貴女は奥様のような存在なのかなと思います。 貴女が掃除をしたり書類整理をして使いやすくしたりするのは、家事をしてもらっている感覚に近いかもしれませんし、ノルマの厳しい職場なら、営業同士は遠慮もあって話しかけづらいけれども、貴女は話しかけやすいのかもしれません。単に、女性が一人しかいないが故に、女性への接し方や話し方が判ってないオジサマ達なのかなーと、想像しました。 私の勤めている会社も女性が少ない会社です。私はいわゆる総合職の女性ですが、社内の一般職の女性に聞くと、やっぱり愚痴を言われたりセクハラまがいの発言もあるそうです。また、女性扱いでチヤホヤされることもあるようです(笑) ちなみに総合職女性のほうには(新人は別として)そういったことはあまりありません。 但し、男性と同じであることが求められるので、旦那が家で待っていてもサービス残業は当たり前。怒鳴りつけられたりするのも日常茶飯事です。(昔はシャーペンも飛んできました) 文面から、貴女は今の仕事に遣り甲斐を感じられず、もっと遣り甲斐のある仕事を求めておられるように拝察します。 今の仕事を続けながら、転職活動をなさってはいかがでしょうか? やめるつもりになれば憂鬱も少しはマシになるかと思いますし、転職活動をすることで、自分の会社や仕事環境の良いところも見えるかもしれません。 後はうまく休みをとって、リフレッシュして下さいね。
その他の回答 (2)
- 38kbattle
- ベストアンサー率0% (0/1)
そんな会社は、長く持ちません。上司と部下の関係がうまくいかない処なんて無理。 勝手に資格の本とか読めない環境でしょうから(それを読んでることで、彼らとの話題が広がるのもマイナスでしょうしね) 適当な紙の切れ端に、自分の仕事や、料理・家事などのワークフローを書いてみるのをお勧めします。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC ワークフローを作る・・・これを続けていると、作業の無駄を発見できますし、改善ポイントも見つけられるスキルが身につきます。 これは、間違いなく「なんとなく今日も同じ仕事やってる人」と一線を画すスキルです。たとえ次の職場がパートタイマーだろうと役立ちます。 また、そのワークフローは、あなたが転職を考えたとき、 「やめてもらっては困る。君しかわからない仕事もあるんだ」 即座にそのワークフローを提出し、「サヨナラ」言えます。 頑張りましょう。 この不況から脱出しましょうね。
お礼
ありがとうございます。そうですね、、。確か10年前に一度倒産しています。 しかし、大きな会社に吸収されて、倒産の危機は今のところはありません。ただ、人事はそのままであり、主導権はその大きな会社にあるため、なんとなく不満が蔓延していますし、とにかく上からの理不尽な圧力がすごい会社です。。 ワークフローですね! 流れを書いてみれば、確かに不要な部分、必要な部分は見えてきますよね。 参考にしてみます! ありがとうございました。
- 05136512
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず感じたのは、この不景気の今、そんな危機感のない仕事体制の会社は先があるのでしょうか? それが心配です。ただそれでも会社自体は大丈夫だと思われるのであれば、今は仕事があるだけましだと考えて割り切るしかないのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 一度倒産しかけた会社です。 他社に吸収され、今は会社として存在しています。 精神的にどうしても耐えられそうになく、相談いたしました・・・。 何とかして前向きにとらえるしかないのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、男性は3人ですが、おそらく「奥さん」というような位置づけだと思います。なかでも2人の男性は独身ですので、余計たちが悪いです。 何よりも不快なのは、イライラのはけ口にされているのがはっきりとわかることです。 そして、自分の仕事が特に重要なものがない、ということです。 私が一人だけ事務所にいることなく、もう一人男性がいるわけで、その際も、男性は常に忙しいわけではありません。(外に出てもいいのだけれど、事務所は私一人にするわけにはいかないので、しかたなくいることもある) 回答者様は総合職なんですね。 男性とは仕事が対等であると同時に、いろんな問題も乗り越えないといけないのでしょうね。 私は、営業事務ですが、事務所の人数が少なく、やはり家族的な雰囲気にはなってしまい、それもよしあしです。。 (セクハラまがいなことをされたときは、「距離感」を理解されていない気がします) もう少し、仕事がちゃんと確立していれば、それに一生懸命になれるし、それで認められるんでしょうけどね・・。 転職を考えつつ、頑張ろうと思いました。 ありがとうございます。