• 締切済み

隠しファイル 表示できない 

こんばんわ。 これまでにも似たような質問があったのですが、 状況が少し違うので質問させていただきます。 知り合いにパソコンを貸す時に、いじられると困る外付けハードディスクのファイルを隠しフォルダにしたのですが、 それを必要が無くなったので元に戻そうと思っても戻せません。 そこで自分なりに調べて [整理]ボタンの[フォルダと検索のオプション]を選択し、 [表示]タブの「すべてのファイルとフォルダを表示する」をチェックして[OK] という手順を踏んでみたんですが、 「すべてのファイルをフォルダを表示する」をチェックしてOKしても、隠しファイルは表示されておらず、 同じ手順で表示タブをクリックすると「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れたはずなのに、「隠しファイルおよび隠しフォルダを表示しないに戻ってしまっています。 大事なファイルなので何としても元に戻したいのですが、 完全に手詰まりでして、 皆さんのお力をお貸しいただきたいと思います。 説明がわかりにくかったら申し訳ないのですが、 何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

• gunit
回答No.2

他のPCでハードディスクをさわった為、あなたのPCユーザーに対するフォルダの管理権限が失われて、 操作出来ないのかもしれません。 外付けハードディスクドライブを右クリックで「プロパティ」ー「セキュリティ」で「グループ名またはユーザ名」にユーザー名を追加または「アクセス許可」を選び「フルコントロール」等の許可を付けてみたらうまくいかないでしょうか?

回答No.1

まずはもう一度この手順でやってみてください 1、整理→レイアウト→メニューバーにチェックを入れる 2、メニューバーのツール→フォルダオプション→表示→すべてのファイルとフォルダを表示するにチェックしてOK 3、フォルダに適用を押す これで元に戻ってしまう場合はもしかしたらウィルスによるものかもしれません。その場合は、 1、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」をクリックします。 2、「regedit」と入力して [OK] をクリックします。 3、レジストリエディタの画面左側のツリーで下記のキーを捜します。 HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion Explorer Advanced Folder Hidden SHOWALL 右側に CheckedValue という名前の DWORD値がありデータが0 になっていたら、ダブルクリックして1 に変更します。 そうすると隠しファイルを表示することができます という記事がありました。レジストリを変更するので対応は自己責任でお願いします。ウィルス検索もしてみるといいかもしれませんね。