• 締切済み

子供の斜視について

内斜視では、ボーっとしている時の方が しっかり見ている時よりも角度が小さくなるのでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら教えてください

みんなの回答

回答No.2

o.1の回答者です。 非調節性内斜視の原因も様々なので、イマイチはっきりと言えませんが、 原因が眼筋を支配する神経の異常などであれば、 ボーっとしている=焦点をつくらないことによって両目の眼筋を支配する神経からの命令が少なくなり、内斜視が軽度になる。 又は、視力が残っていることにより、調節性内斜視が混ざっており、遠くをみることで、調節していることによる分の内斜視が消えている。 等の可能性が考えられるかもしれません。 もちろん、気のせいである可能性もありますけど。

回答No.1

ボーっとしている時は内斜視が軽くなる、と言うことでしょうか? しっかり見る、つまり近くのものを見るときに目が内側を向くのは正常な反応です。両目が内側に動きます。 ただ、両目の視力が異なる場合に、両眼視をするために内斜視が起こる、調節性内斜視であれば、 ボーっとしているつまり、目を使っていないために内斜視が軽くなっているのかもしれません。 内斜視なのか、調節性内斜視なのか、斜位なのか、によるかもしれません。 素人意見ですが、参考までに。

kibou2009
質問者

お礼

非調節性内斜視です。 子供がボーっとしている時は目立たない気がするのですが 気のせいでしょうか?