- ベストアンサー
虫歯はないのに歯が痛い
歯を抜いた後のような何ともいえないジーンとした痛みが常に続いて夜も寝れなくて困ってます(´pωq`) ズキズキという痛みではないんで何かに集中している時は忘れているんですが↓ 歯医者でレントゲンを撮ってもらっても虫歯はなく.原因不明と言われました。 歯間ブラシを使って様子を見てと言われたんですがぜん②良くならなくて↓↓ 歯間ブラシで磨いているとき歯の内側(歯茎ではなく歯)に当たると痛いので虫歯じゃないんかなと思うのですが... この症状は治らないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイネスという空洞が下がり神経が敏感になっているのだと思いますが。。。レントゲンを見てないのでなんともいえません。 あと、歯垢がたまり炎症を起こしているのかもしれません。 サイネスが原因なら1~2週間で自然になくなります。 風邪など体調もくずしているようならそれが直る時になくなっている痛みだと思います。 もし歯垢が原因ならデンタルフロスで、歯の間と、歯のカーブを全部掃除してみてください。 塩水で朝晩うがいをしてれば直ぐに直ると思います。 サイネスが下がって敏感になっている場合だと、少しの炎症もじんじんする痛みを起こす事があるので、デンタルフロスで歯垢を取ってしまうのが手っ取り早い解決法+良い掃除法かも。 歯磨き粉に走るよりも。。。しみる時は室温の水でやさしく磨けばいいのだと思います。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 歯茎の炎症があれば ビタミン剤を取るとか、体の疲れを取るとか アレルギーで腫れる人もいるようです 歯磨きするときに歯茎まで軽くブラッシングするといいみたいですよ
- asu1821
- ベストアンサー率39% (54/136)
奥歯でしょうか?? 常にという事なので違うかも知れないですが・・知覚過敏の可能性もあるのでは??私も冷たいものを食べたりすると奥歯が痛くて歯医者さんに行きましたが虫歯はなく、見た目とかじゃ分からないらしいですが、知覚過敏かもと言われ薬を塗ってもらいました。 知覚過敏用の歯磨き粉とかもあるので、試してみては?
お礼
回答ありがとうございます(pω・。) 歯の痛みから熱が出てしまってどうしたらいいか困っていたんですが 詳しく教えて頂きありがとうございます♪ レントゲンを撮った時に歯と歯の間に三角形みたいな隙間があると言われたのでもしかしたらそこにバイ菌でも溜まっていたんでしょうかね(´pωq`) 塩水試してみます!!