- 締切済み
ウィンドウごとに別のPC(軽い思いつき)
自作PC,ジャンクPCを趣味にしております。 必然的にパソコンがごろごろしております。 そこで思いついたんですが… 今はマルチコアCPUが流行っていますが、 このパソコンたちを使って、LANでつないで、 一つのパソコンはIE専用、一つはオフィス、一つは… といった具合にひとつのモニターのなかで、ひとつのウィンドウにひとつのパソコンを割り当てて、分業?のようなことはできますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponman
- ベストアンサー率18% (213/1126)
>家にごろごろしてるPCをつなげてマルチコアとか出来ないのかなぁ マルチコアによる分散・並列処理と、複数のPCを起動運用して情報を一つのモニタに集約表示させるのとでは、やっていることが天と地ほど違いますが。
- Chappy4649
- ベストアンサー率38% (293/761)
CG作る会社ではそうやって分業させてましたよ。 3Dソフトの作業をして処理させて、処理中は重いので何分も手が止まっちゃうから他のPCに切り替えて作業して…みたいに。 アナログディスプレイ用で二台用の切り替え機だったら安いんですけどねぇ。(大体の用途がサーバー用につき、オーディオの切り替えが省略されている場合が多いので注意) 一つのマシンをデータ保管庫として共有させれば、分業は可能です。 でも一つの高性能PCに色々させるよりも、複数のPC立ち上げる方が電気代の効率は悪いと思いますよ。 24時間稼動とかしなきゃそんなに差は出ないのも確かですが。 うちでは24時間PCに仕事させてるので、電気代で高性能CPUが買えるじゃないかって事で、ランニングコスト削減の為に消費電力辺りの性能が低いマシンはリストラしようと思ってます。
お礼
実際例をありがとうございます。 電気代も考えると、実用的じゃなさそうですね。 やっぱり浅はかな思い付きだったかもしれませんね。
できますが、表示速度が遅くて、実用にはなりません。また設定も面倒です。 モニター、キーボード、マウスを共用して、それぞれのPCを同時起動して、使用するほうが、実用的です。 いわゆるCPU切り替え機というものです。1万円前後で4台のPCを一台のキーボード、マウス、モニターで利用できます。
補足
ちいさなPCならいいんですが、ジャンクのデスクトップばかりなのでLANで・・・と考えたんですが、やっぱり無理でしょうか? あとは今あるものでなんとか出来れば嬉しいです。 貧乏チックに高性能パソコンを作れないかな、と思いました。
- アプ(@skm36522)
- ベストアンサー率49% (80/161)
過去に、サーバ運用監視用にディスプレイ分割表示機能付きのPC切替機が発売されていましたが? こう言った機器を利用すれば、質問者様の意図した作業が可能なのでは無いでしょうか? http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20050212/etc_rpm1.html 現在も同様の機能を持った製品は存在すると思いますが、詳細は不明。 但し、切り替え機ごときに、一般ユーザが簡単に購入できる金額ではないかと.....
補足
そもそもが、 「8コアとかのCPUなんて買えないよなぁ・・・、家にごろごろしてるPCをつなげてマルチコアとか出来ないのかなぁ」 なんて貧乏な思いつきなので、とても手が出なさそうです・・・。
- ponman
- ベストアンサー率18% (213/1126)
リモートデスクトップのようなソフトを使っては如何でしょうか。
補足
そうですよね。使ったことがないので、なんとも言えませんが・・・。 表示速度とかはどうでしょうか?
お礼
そうですか? ばかな思い付きですが、pcクラスタをデスクトップに使えないかなみたいな発想なんですが。