• ベストアンサー

CDから起動できません

5~6年前の古いPCですが、前任者が自作してファイルサーバとして使用しています。 バックアップを取るためCDから起動しようとしてもOSが起動してしまうためBIOSを見たら、First BootのところだけCDの項目がありません。 起動時に何か操作をするとBOOT MENUみたいなものが出るのでしょうか? 何度も再起動させて調べれば良いのですが、ファイルサーバなので長時間停止できません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localica
回答No.4

#1です。 その条件ならCDがスレーブになっている可能性が高いと思います。 ジャンパピンをマスタにする必要があるのではないでしょうか。 CDドライブのメーカーサイトを調べれば設定があると思います。

mer0628
質問者

お礼

セカンダリにCDドライブだけつながっているので当然マスタになっていると思い込んで見ていませんでした。 停止できた時に確認してみます。 有難うございました。

その他の回答 (4)

• 486HA
回答No.5

CD起動はさておき、Server OS対応かつRAID対応のバック・アップ・ソフトでなければ使い物にはなりません。 CD起動して、バック・アップ・ソフトでシステム・ドライブを認識できれば使えるかもしれませんが、 市販の個人ユーザー用では難しいと思われます。  Norton Ghost 15などのようにWindowsPE2.0/2.1ベースのものであれば コールド・イメージを作成することも不可能ではありませんが、 業務用であれば一桁高くなりますが法人用の成否を使用した方が安全です。

mer0628
質問者

お礼

回答有難うございます。 ご指摘の通りで、CD起動したいのは手持ちのソフトでバックアップが出来るか試してみたかったんです。 駄目なら他の方法を考えようと思いますが、確認ができません。 時間が取れたら皆さんから回答頂いた事を確認して、最終手段として HDDを他のCD起動出来るPCに入れてやってみたいと思います。 有難うございました。

• hisappy
回答No.3

BIOS のおせっかいなのかもしれませんが、 First 以外にCDが選択されていると、 First にCDを選択できないなんてことがあるのかもしれません。 この場合なら、一旦全部 None にでもすると First にCDを選択できるかもしれません。

mer0628
質問者

お礼

有難う御座います。 指摘頂いた内容は、サーバーを停止できるタイミングに確認してみます。

• 486HA
回答No.2

:<5~6年前の古いPCですが、前任者が自作してファイルサーバとして使用しています。 その頃であればCD起動に対応していない方が珍しいと思います。 :>First BootのところだけCDの項目がありません Boot Sequenceを変更することは出来ませんか。 ご使用のOSについて記載されていませんが、 OS動作状態でホット・イメージングが出来るソフトがあります。

mer0628
質問者

お礼

有難う御座います OSはWIN 2000 SEVERです。 ファイルサーバとしか使っていないのでSERVER OSでなくても良かったんですが、前任者が凝った事をしたもので。 普通のWINDOWSならTrue Imageでもインストールしてバックアップすればよいのですが、SERVER用は高価で。

• localica
回答No.1

「5~6年前」と「自作」とあるのが微妙なところですが、BIOSの項目になければマザーボードに認識されていません。 マザーボードに認識されなければ無理です。 もしかするとUSB接続のCDではないかと思われるのですが…。

mer0628
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 ドライブはIDE接続の内蔵でWINDOWSからは普通に読み書きできます。 CDの項目が無いのはFirst Bootのところだけで、Second と Third には有って選択可能なので仕様かな?と思ってしまいます。 IDEが4個有る変わったマザーボードです。