- ベストアンサー
保証金の返金について
歯のブッリジ治療のため、レントゲン撮影と歯型を作った時点で総額120万円の内、保証金として60万円を支払いました。 契約書などは無く口頭確認のみで支払いました。 その後、体調を崩し現在入院中です。 退院のめどが立たず、歯科医院に保証金の返金を要求したところ、 「返金はできない」との回答でした。 返金を要求することは、出来ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相談になりますが、既にかかった費用は法的に支払い義務が生じます。 歯型を取ったのであれば技工所にブリッジを発注し 既に出来上がっている可能性があり それに関しては支払い義務があります。 オーダーメイドの服を作ったら、それは他には売れないのでキャンセルできないのと同等です。 あなたの体調不良はあなたサイドの問題なので 歯科医院側が物を発注してかかった費用を負担する義務はありません。 まず相談されて金額も大きいので場合により弁護士さんにも相談されてください。
その他の回答 (1)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1
>総額120万円の内、保証金として60万円を支払いました。 その文章だと保証金ではなく、治療費の内金ですが。 治療費が120万円なのか、60万円なのかで話が全く違います。
質問者
補足
早速の回答有り難うございます。 ブリッジ治療の総額が120万円と言われ、そのうちの60万円を 前払いしましたので、治療費の内金としてです。 よろしく御願いします。
お礼
アドバイス有り難うございました。 退院できましたら、各方面と相談したいと思います。