- ベストアンサー
電源を切っているのに突然起ちあがるのです泣
win98でisdn(←関係あるかどうかわからないのですが・・・)を使用しています。 電源を切っているのに突然 パソコンに電源がはいりたちあがるのです とてもコワイッ!? なぜなのでしょうか? 私が不在の時にこういった現象になり 家族(チチ&ハハ)は怖がっています笑
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.LANカード、またはIBMマシンに多いMWAVEと呼ばれる音声・モデム兼用のボードがついていればWakeUP Ringって機能かもしれません。 レジストリの [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\VPOWERD]をたどり、 "Flags"=dword:00000010 と入力すると治まるようです。 2.高速シャットダウンを無効にすると治まる、かも。 3.トロイの木馬に犯されている。
その他の回答 (6)
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
今日、他の掲示板で同じ質問があって、ソチラは無事解決していた様なので、御紹介します。 かいつまんで説明すると、蛸足配線などで電源容量が足りなくなると、稀にその様な現象が発生することがある、、、との事です。
補足
ありがとうございます。 ズバリ!蛸足配線!!!です・・・・
- herashi
- ベストアンサー率48% (343/711)
一番の原因として考えられるのは他の方が言っているようにWake UP Ring(もしくはWake UP ON Ring)の機能が有効になっていることです。 BIOSの設定で無効にするのが近道かもしれません。 それ以外には強い電波があるところではこのような症状になることがあると聞いたことがあります。 その時はPCが窓の側に置いてあり、近くをトラックなどの車両が多い道路があったとのことでした。 トラックなどの(違法かそれに近い)無線の影響ではないかとの話だったように記憶しています。 このときはPCを窓から離したところに持っていったら直ったとのことでした。 無線電波だけとは限りませんが、このようなこともあるということも参考程度に。 では。
お礼
ありがとうございます。 BIOSのパワーマネージメントを ひらいてみましたが、表示されていた 項目はありませんでした・・・・ 表示の仕方が機種によって違うのでしょうかね??? BIOSさわるの怖くって・・・・試して変更してないです。 PCは確かに窓際にありますが、 道路に面していないので大丈夫とは思うのですが・・・ ありがとうござます!!!またおねがいしまーす!
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
ISDNは触ったことが無いので自信は無いのですが、 「Wake On LAN(LAN経由での起動)」や「Wake On Ring(内蔵モデム経由での起動)」の機能が有効であれば、外部から信号がくれば自動的に起動します。 PC起動時に「DELキー」などを押してBIOSのトップメニューを呼び出して、 「Power Management Setup」 という項目内に 「PME Event Wake Up」 があれば「Disabled(無効)」に、 「Modem Ring On/Wake On LAN」 があれば、「Disabled(無効)」にしてください。
お礼
ありがとうございます。 確かに・・・・ 「Power Management Setup」 という項目内に 「PME Event Wake Up」 があれば「Disabled(無効)」に、 「Modem Ring On/Wake On LAN」 があれば、「Disabled(無効)」にしてください。 というアドバイスどおりだと思い開いてみましたが これが・・・表示の仕方がちがうのか 「PME Event Wake Up」がナイのですよぉ~涙 とりあえず蛸足配線をやめてみます。 ありがとうございました。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
BIOS設定を確認してみてください WakeOnModemといった設定が有効になっていると、電話着信のノイズを誤認識することがあります
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
補足です。 私の経験ではマザーボードの工注だった記憶が・・・。 明確に説明できずごめんなさい。
お礼
ありがとうございます!!! 家のpcってついついメンテナンス しなさすぎなので、 開けてないです。。。。
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
isdnとのことですから・・・モデムのウェークアップ モデム(だったかな?)が設定されている可能性がありま すね。この場合電話の着信でPCに電源が入ります。 マニュアルを参照して見て下さい。
補足
いつもありがとうございます。 1についてさきほどやってみましたが、 VPOWERDからがみつかりませんでした。 ちなみに使用PCは IBMのAPTIVAです。。。。 OH~涙・・・ 蛸足配線も原因でしょうか・・・ じつは・・・ヒトツのコンセントから あとは蛸足配線なのです・・・・