• ベストアンサー

いつまで「新型」インフルエンザ?

新型インフルエンザと言ってもすぐ1年になりますね。 (1年以上でしたっけ?) ところで、この「新型」というのはいつまでそう呼ばれるのでしょうか? 次の新型が出てくるまで3年でも5年でも言うのでしょうか? それとも「新幹線」と同じで、これそのものが固有名詞化するのでしょうか? (なんとなくこの方向になってしまいそうですが、、、) H1N1型とは言わないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

なかなか鋭い着眼ですね。 インフルエンザウィルスは変異が激しいので,いつまでも「新型」と呼ば れるのは不適切であり,この状態が続くことはあり得ないでしょう。 過去の例にならえば「メキシコ風邪」とか「北米風邪」と呼ぶべきなので しょうが,メキシコとアメリカ両政府がその呼称に難色を示しているため に,いまだに愛称(?)が定まらないようです。 ちなみに,WHO(世界保健機関)の報告書には「Pandemic(H1N1)2009」 と記述され,固有名詞化されているようです。 ひょっとしたら,いつまでも「新型」呼ばわりされているのは,日本の マスコミの問題かもしれません。 なお,A型B型C型というのはウィルスのタイプ,H○N○亜型というのは ウィルスのスパイクたんぱく質(ヘマグルチミンとノイラミニダーゼ)の型 のことであり,どちらも固有名詞ではありません。 ヒトに感染するのはA型だけであり,今年の6月にWHOが「フェーズ6」 に引き上げたインフルエンザウィルスがH1N1亜型, 1997年に香港で 流行して以来今も流行し続けている季節性インフルエンザウィルス の方はH5N1亜型です。

Lead90
質問者

お礼

なるほど 命名されるところが難色を示して決まらないのですか、、。 このままだと「新型インフルエンザ」で固まってしまいそうですね。 詳しい説明ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• numa1969
回答No.2

新型インフルエンザは過去になかったインフルエンザの型ということです。現在の型はAH1pdmというウィルスです。 http://idsc.nih.go.jp/idwr/douko/2009d/img36/chumoku04.gif 国立感染症研究所 現在のインフルエンザも過去には新型と呼ばれた時期があったようですので固有名称などが将来できるのかも知れませんね。

noname#101018
noname#101018
回答No.1

H1N1型は報道で出てきます。 いずれは名称がつくでしょうが、 今はそんな事の心配より、感染拡大防止が重要ですから。 落ち着くまでは「新型」でしょう。