- ベストアンサー
お見舞いのお金について教えてください!
私の彼のお父さんがガンの手術を受ける事になりました。 私の親と弟からも お見舞いのお金を渡すのは おかしいですか? 彼の親と私の親は直接会った事はないのですが私が彼の実家に遊びに行くと私の親の分もお土産を持たせてくれたりします。 あと私の弟も彼には 日頃からお世話になっていて先日 弟が結婚した時も彼からお祝い金をもらったりしました。 もちろん私自身も彼のご両親やお姉さんには良くしてもらったり可愛がってもらってます。 直接会ったりした事があるなら迷わずお見舞いのお金を渡すのですが お互い会った事がないのに渡すのは おかしい事なのかな…?と悩んでます。 私の母は裁縫をやるので彼の甥っ子や姪っ子に学校で使うバックなどを作ってあげたりしています。 そういう私たち経由のお付き合いだけですが反対に考えてみて もし私の親に何かあった時に彼の家族が知らん顔だったら それはちょっと寂しい事だよなって思いました。 最後まで読んでいただきましてありがとうございましたm(u_u*)m アドバイスどうぞよろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
面識がなくても交流があるということですよね。 ご家族同士の仲が良くて、微笑ましいご関係ですね。 それなら、質問者さんがおっしゃるように、親御さん、弟さんからお見舞いを渡されても不自然ではないと思いますよ。 ただし、お見舞金を、質問者さん、親御さん、弟さん、と分けるよりも一緒にされた方が良いのではないでしょうか。 質問者さん一人ではなく、「○○家一同からのお見舞です」と一言添えて、彼に渡してもらうか、質問者さんから渡された方が良いと思います。 ご存知だと思いますが。お見舞金の目安としては、3千円~1万円程度。 友人:5千円、 親戚:5千円~1万円。 4(死)9(苦)は避けます。 ですから、5千円~1万円くらいでしょう。 お花は持ち込み禁止の病院も多く、患者が食事制限されている場合もあります。 経験上、お花や食べ物よりも現金が一番有り難いですから、とても良いお考えだと思います。
その他の回答 (1)
癌ですか。大変ですね。でも、今の医療はかなり発達しているので 完治も末期でない限り可能です。 さて、お見舞いでしたね。質問者さんは入院した事がありますか? 本当につまらないですよ。唯一の楽しみはご飯なのですが 病院食には色々と制限があります。ブッチャケ、凄く不味いです。 なので、主治医と相談して簡単な手作り弁当的な食べ物でも良いと 思うんですよ。現金にこだわるのであれば「お気持ち」程度で充分です。 ちなみに私が入院いた時はお見舞い返しだけで100万かかりました。
お礼
ご回答ありがとうございました(*・ω・*) お礼が遅くなってしまってすみません┌(-ω-;)┐
お礼
ご回答ありがとうございました(*・ω・*) お礼が遅くなってしまってすみません┌(-ω-;)┐