• ベストアンサー

トイレトレーニングについて・・

トイレトレーニングって子供がどのくらいの年齢の時にするものなのでしょうか? 家の子供は今1歳1か月なのですが来年の夏でも遅くないでしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiko710
回答No.7

こんにちは(*^^*) 私も2歳過ぎでまったく構わないと思います。 私の子供は、上の子は今5歳ですが、オムツが取れたのは3歳の時です。 下の子は、今2歳半なので、今年の夏、一応トイレトレーニングをしてみようかな~と考えています。 1週間ぐらい、やってみてダメなら来年の夏でも良いかな?って感じで。(^^ゞ 私の知り合いで、まだ1歳になったばかりの子供をトイレトレーニングしていて、母親は1日中怒りっぱなし! と言う人がいました。 「まだ、取るの早いんじゃないの?かわいそうだよ」 と私が言うと 「だって、オムツが1歳で取れたって言うのと2歳で取れたって言うのじゃ、全然印象が違うじゃない!」 なんて言っていました。 単なる、親の自己満足?というか世間体? 周りの人に誉められたいだけ? そんな親のエゴで勝手にトイレトレーニングをされたんじゃ、子供が気の毒です・・・(>_<) 親も子供もゆとりを持ってトレーニングできる時期が1番良いんじゃないかと思います。 それが2歳の時であるか、3歳の時であるかは、人それぞれですからね!!(*^^)/ 結論としては、『焦る必要はないと思いますよ!』 と言う事を言いたいのです・・・。(*^^*)

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 >単なる、親の自己満足?というか世間体? 周りの人に誉められたいだけ? まさに私はこう思っていました・・。 お恥ずかしいです・・。 とても参考になりました。

その他の回答 (6)

• M-chuchun
回答No.6

私の場合は周りがほとんど「ゆっくり派」が多いので3歳を過ぎて暖かくなってきたほんの先日とりました。 言葉もわかるので言葉でもやり方を説明して、1日目は感覚が短くて何回も失敗してぐしょぐしょになってしまいましたが3日目には教えるようになり1週間たったら自分でパンツを脱いで知らない間にしてくるようになりました。3歳過ぎてからのオムツはずしは簡単だと聞いていましたが、本当に楽でしたよ~。(和式、洋式、男の子なんで立ってしたりとどのパターンでもOKです) そのとき思ったのが3歳になると大人の便座でも何とか座れるんですよね。なので外出時にも子供用便座が無くても用を足せるし、子供の男性用の便器が無くても立ったまま大人の洋式便座でも出来るし、困る事は少ないです。 色々な考え方の方がいて、早めにという方もいらっしゃるかと思いますが、ご自分で時期を選択できるようであれば「ゆっくり派」をお勧めします。

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 うちの子供も男の子なのでとても参考になりました。

• doonacho
回答No.5

おしっこの間隔が開いていてサインができるころがいいみたいです。 まだよく解らないうちにやってもなんども失敗するだろうしこっちもイライラすかもしれないので私は3歳になってからはじめました。 失敗するたびに教えました。これがしっこだよ、出たね今度教えてね。とそのうちにできるようになりました。 できるたびに激褒めしました。6歳の今でも「ウンチ出たよ」と誇らし気に教えてくれます。レストランで言われたときは慌てましたが。 下の子は2歳なのですが試しにやってみたのですがダメでした。まだおしっこの間隔があいてなくて。 こないだ和式のトイレに一緒にはいって私が用をたしたら「かーしゃん、うまいうまい」と手を叩いてくれました。「あ、ありがとう」息子のおむつはいつはずれるのかな??? 頑張りましょうね。

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 ほほえましいお話ですね! 私が焦ってイライラしちゃっても子供がかわいそうですよね。 とても参考になりました。

回答No.4

親としては、ご近所で同年齢の子達のオムツが取れたと聞くと、ちょっと焦りたくなるかもしれませんね?我が家では焦りはしませんでしたが、見かねた親切な方が、『甘やかしてはダメ。お尻をピシャッと叩いて躾けるのよ。』と言われたので、新米ママだった私は、すぐにそうしました。が、結果は、我が子には合わないということがわかっただけで、全然効果なし。結局、子供も性格は一人一人違うので、その子に合った方法でするのが一番いいと思います。そして、遅くても早くても、オムツは取れる日が来るのです。ゆっくりのんびりでも良いのでは?

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 ゆっくりのんびりでいこうと思います。 とても参考になりました。

• mamasou
回答No.3

トイレトレーニングは早く開始したからと言って 早く終わるものではない様です。 膀胱にある程度貯めておける様になってからと良く ききます。 2時間くらいの間隔が空くくらいになって、しかも 自分でおしっことか合図ができる様になってから 考えれぱ良いと思います。 その子供によっても時期は違うと思います。 ちなみにうちの子は言葉が遅かったのと、なかなか おしっこの間隔を私がつかみそびれたので、もう 三歳近くになってしまいましたが、かなり短期間 で成功する様になりました。 あと親のトイレを見せたり、他の子供がやっている のを見せるのは結構、効果的でした。参考までに。 あまり、がんばり過ぎも子育てには良くないので ぼちぼちと楽しい育児になる様に互いにやってい きましょうね(^-^)v

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 初めての子供なので、つい周りの子達と比べてしまいがちなんですよね・・。 焦らずにいこうと思います。 とても参考になりました。

• PAPA0427
回答No.2

下の子は2歳を過ぎてからしましたが、出来るだけトイレでするようにしたら、あっさりとトイレでするようになりました。 上の子は、幼稚園にいっても、まだオムツでした。幼稚園の先生の対応によりオムツは徐々になくなりました。

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 とても参考になりました。

• Jun-R2
回答No.1

昔は1歳までにおむつを取るようにいわれていましたけれど、今では3歳でもおかしくないです。1歳では無茶かな・・と思います^^; 幼稚園へは オムツが取れていないと入園できないことがあるようですが、ウチの子は保育園に入ってから保育士さんにお願いしてとっていただきました。 親には甘えたり、反抗したりして(自分のことしか判らないし)進みませんでしたが、お友達がみんなパンツをはいているのと見ると、一気に取れるみたいです。

1022miki
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 とても参考になりました。