• ベストアンサー

C#でボタンを押したら入力された内容を出力されるプログラム

C#でボタンを押したら入力された内容を出力されるプログラムを作りたいと思ってます。簡単な勤怠入力プログラムを考えてます。 出勤可能な曜日にチェックをして、希望の出勤時間と退勤時間を入力し登録ボタンを押すと結果が出力されるのを作りたいと思ってます。 チェックリストにチェックされてなくて時間入力された所は無効にするのもほしいです。 いくつかサイトを見てるのですがなかなか良いのが見つかりません。 参考のサイトやアドバイスお願いします。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分が作りたいものと同じ(あるいは似ている)サンプルコードが見つかる可能性は極めて低いです。プログラムは無数の組み合わせがありますから。。。ネットのサンプルの多くが単一的な機能の事例でしかないのはそのためです。 プログラミングには、目的を達するためにどのような手順で処理をすればよいか、という道筋を自分で組み立てる技量が必要です。 今回の場合、次に挙げる事項が理解できていればよいかと。 ・チェックボックスの値の取得はCheckedプロパティ ・チェックボックスの変化はCheckedChangedイベント ・コントロールの有効化・無効化はEnabledプロパティ ・コンボボックスの選択項目の取得はSelectedItemプロパティやSelectedIndexプロパティ ・コンボボックスの変化はSelectedIndexChangedイベント あとはこれらの部品を目的の動作になるように組み合わせてください。個々の部品の使い方がわからなければ、個別に検索してみるとよいと思います。