- ベストアンサー
SW研究員はプログラマ?
電機メーカソフトウェア研究員です。優秀なソフトウェア研究員は優秀なプログラマでなければならないのでしょうか?それとも優秀なソフトウェア研究員はプログラムの苦手な数学者であってもよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラム作成能力は当然持ってあると思います。 例えば暗号理論の新しいアルゴリズム、気象予報、リモートセンシングの新しいアルゴリズム、新しいパラメータの取り込み、重み付け等を考えたとして、その論文だけでプログラム、実証データが無いとすると、論文の価値が低く見られるのではと思われます。 従って必要であれば自分でプログラムを正しく作成し、長時間高速コンピュータを動かす必要があれば、プログラム高速化、マルチプロセッサの有効利用等についても一通り使いこなす必要があると思います。 勿論プログラムでの実証には関係ない場合は別です。 プログラム作成のサポートチームがある場合では、プログラムの主要な構成、処理アルゴリズムの選択、問題が発生した時には一緒になって追求する等の力が無いと協力が得られないことになるのではと思われます。 チームを纏めていくためにはコミュニケーションの能力とプログラムに対する理解等は必要と考えられます。
その他の回答 (1)
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
質問者さんのおかれている環境や業務内容など、 バックグラウンドが全くわかりませんので、 何とも答えられません。 会社の先輩や上司にたずねる方が、的確な答えが返ってくるのではないでしょうか。
質問者
お礼
同僚にも尋ねましたが各人とも考えが異なりました。
お礼
なるほど。分かりました。