• ベストアンサー

妊娠検査薬で陽性。いつ病院へ?

既婚です。妊娠検査薬で陽性が出ました。 前月の生理開始日が11月6日で、生理周期は約30日です。 4週目でしょうか? 知り合いには、6週目くらいまでは、 病院へ行っても仕方がないと言われたのですが、 早くはっきりさせたくて早く病院へ行きたいと思っています。 (仕事で無理をしたくない、と上司に早い段階で言いたいので、、、) 今日や、明日に病院へ行くのは、やはり時期尚早なのでしょうか? 皆さんのご意見を伺いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104874
noname#104874
回答No.1

行っても4週目では、エコーで見えないと思います 5週目ならうまくいけば胎嚢が見えるかな? という感じでしょうか。 とりあえず、検査薬が陽性は間違いないです。 子宮外妊娠じゃないかどうか、という点では 病院でもエコーで見えないことにはわからないです。 まだ今流産しても「科学的流産」なので医学的には流産にもカウントしない、という時期じゃないでしょうか。 ただ、「早く行っても見えない」のは確かなのですが 急な出血や激痛などに受診するには かかりつけがあった方がいいですね。 少なくとも週末に入る前には確保したいですし 年末年始は検診の日程もズレて混雑するでしょうから。 私なら今週の金曜か土曜日くらいに一度行ってみると思います。 上司への報告は難しいところですね。 仕事の都合などで早く連絡したほうが良い面もありますが もしものときにまた報告するのが辛かったりもありますし エコーで胎児が確認できるくらいまでは 「ちょっと体調が思わしくない」という感じで伝えておけばよいのではないでしょうか。 その後「妊娠でした」と伝えれば納得してもらえると思いますし。

noname#158202
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ございません!! おっしゃるとおり、先週の土曜日に病院へ行ってみました! そしたら、点がみえたのですが、 胎嚢かどうかわからないという医師の判断でした。 見えないとどうにもならないのですね。初めて知りました! 上司への報告が確かに難しいのです。。 最近ちょうど繁忙期で、土日出勤、残業続きで休みが全くなく、 今すぐにでも土日出勤を辞めたいのですが、、、 いつ言えばいいのかかなり悩んでいます。。

その他の回答 (3)

• tarutosan
回答No.4

病院によります。 体のことだけ考えるなら、間をあけてで十分ですが、人気のある病院だと予約の問題があります。 かなり人気の病院に以前行きましたが(その時は別の用事だったので妊娠してません)予約はいつ頃なら間に合うか聞いた所 「妊娠したらすぐ来てもらえれば大丈夫ですよ」と言われました。 裏を返せば妊娠してすぐ来ないと間に合わない、ともとれます。 突き詰めて聞かなかったので、エコーで確認出来ない時も予約出来るのか、そこまで急がないとダメかまでは聞いていません。 そんな方面の考えもあるってことで(^_^;)

質問者

お礼

病院によるんですか!! 人気のある病院に行って、実際3時間待たされましたが 結局見てもらうことができたので良かったです。 その病院の「すぐ」とは、どういう意味なのでしょうね。 病院によってさまざまなのだと覚えておきます!

回答No.3

おめでとうございます! 陽性反応って、本当に嬉しいですよね☆ 私も先週末に陽性反応が出たので行きました。生理周期でいっても4w4dだと言われたのですが、エコーでは確認することができませんでした。病院の尿検査でも陽性反応がでたので、お医者様からも「妊娠はしてるし、4週目でも確認できる日にちではあるけど・・・排卵が遅かったのかな?来週には確認できると思うから来週末来てください」と言われました。 なので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

陽性反応本当に嬉しいです! なんか不思議な気分になりましたー! 排卵の日でも変わるんですね! だと、出産予定日も、排卵日によって変わるんでしょうね。 先週の土曜日に行ってみて、点だけが見えたのですが、 胎嚢かどうかは確認できませんでした。残念です。。

• pupie77
回答No.2

ご懐妊おめでとうございます。 現在 もうすぐ臨月の妊婦です。 検査薬でも陽性が出ると嬉しいですよね。 私も早くはっきり知りたくて、その日のうちに病院に行きました。 5週めで、ほんのりであいまいでしたが、胎のうらしき袋が確認できました。 直接医師に妊娠と言われるとやはり精神的にも安心感があり、旦那さんや家族に報告できてほっとしました。 胎のう確認から心拍確認まで私は心配で2回も受診しましたが、 基本的には2週間後に来てください、と言うことでしたので、 partir1101さんももし時間的、経済的にゆとりがおありでしたら、 今週末か、来週一度受診されてみてはどうでしょうか? 心拍確認までは会社などへの報告も待った方が懸命ですが、胎のうだけでも安心ですよ◎

質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ございません!! 初めて陽性が出て、本当びっくりしました! 5週目で胎嚢らしき袋が見えたなんてうらやましいです! 心拍が確認されれば一安心なのですね。 早く心拍確認したいです!