• ベストアンサー

よく晴れた車内が臭い

曇りや雨は全く感じないのですが、 よく晴れた日に車に乗るとなぜか 車内がぞうきんを絞って半乾きの 時のような酸っぱいにおいがします。 消臭剤もあまり効きません。 原因はなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.3

汗臭いような臭いでしょうか エアコン エバポレーターの汚れによるカビ発生でしょう エバポレーターは センターコンソール奥に有るものです。 エアコン消臭剤を試し  駄目なら 業者にて洗浄してもらうしかないです カビの要因は エバポレーターの結露によるもの 外気循環にしていると 寒い外気と暖房との温度差で結露しますので 停車する5分以上前とかに 内気循環に切り替えて走ると 結露が抑えられる様です。

その他の回答 (4)

• hokamoto
回答No.5

皆さんがおっしゃっているとおり、カビの典型的な匂いのようです。 感じる、感じないは生理的な問題なのではないでしょうか? つまり、 1.気温が高いと匂いに敏感になる 2.雨の日や曇りの日は運転に集中するため匂いが気にならない   (特に夜間は・・・) NHKの「ためしてガッテン」という番組をご覧になりましたか? より危険度の高い情報が脳内で処理されると、それより危険度の低い情報は無視され、感じなくなるというものです。 あるいは、こんなことも考えられるかもしれません。 3.晴れて室内温度が上昇すると、エアコンの運転が始まり、ダクト内部のカビが匂う 私の場合はタバコ臭ですが、室温が上昇すると匂います。

• turbokai
回答No.4

シートや、エアコン内部が原因と考えられないなら、車内に置きっぱなしにしてあるものが原因かもしれません。 もし、クルマの中に靴や洗車に使うタオルなどを置きっぱなしにしているようでしたら、一度クルマの外に出してみてください。 晴れた日にしかならないというのは、わかりません。

• fjdksla
回答No.2

足マットの下が湿っていませんか? 車内の絨毯の下が湿っていませんか? エアコンでそこまで酷くはならないので、 多分、絨毯がカビています。

chaoboo2
質問者

お礼

マットの下の絨毯をひっぺがしました。 ニードルフエルトとともに運転席側 助手席側ともまったくカビはありません。

chaoboo2
質問者

補足

夜や曇り、雨、朝はまったく くさくないのはどうしてでしょうか?

• 16278211
回答No.1

車内のエバポレーター内のカビ

chaoboo2
質問者

お礼

エアコンをつけるまえからくさいです。 またエアコンからの風はまったくにおいがありません。 雨、朝、曇り、夜はまったくくさくありません。