- ベストアンサー
車内で吐いてしまった
こんばんは。 昨日、飲み会で飲みすぎて、迎えに来てくれた親の車の中で吐いてしまいました。 吐いたものはその日のうちに片付けました。 今日、朝からぞうきんでその場所を拭いて、ファブリーズをたくさんかけ、できる限り窓を開けておきました。 しかし、夜になっても臭いは消えず・・・。 さっき洗濯洗剤をお湯に入れて溶かし、それを含んだぞうきんでその場所を拭いておき、ファブリーズをかけ、少しだけ(手が入らない程度)窓を開けておきました。 ネットでいろいろ調べていたら、「トヨタの10ミニッツサービス」があることがわかりました。 10ミニッツサービスを使ったことがある方、その効果はどうでしたか?(特に臭いの種類は問いません) または効果的な消臭法があれば教えてください。 できれば日曜の間に臭いを取り去りたいです・・・。 回答お願いします。些細なことでもいいんで教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方ディーラーさんの依頼を受けて作業しております。 臭いの強さや汚れの範囲がはっきりしないので確定はできませんが・・・ 私の経験上から想像しますに、多分、10ミニでは無理だと思います。 あなたがどの程度の臭い除去効果を望まれるかによりますが、当方ならそういう場合は臭い除去効果の高い洗剤で丸洗いですね。 当然、室内でやりますと電気系に影響しますので、カーペットやシートを外して車外での作業です。 シート、カーペットの脱着と洗浄作業に1~3日。 乾燥期間が1~7日。 費用は2~5万というところでしょうか。 中途半端な作業をしますとこれから夏が来て室温が上がってくるとかなりきつく臭います。 お気を付け下さい。
その他の回答 (4)
no.2です。 もちろん質問文は読んでいるので親御さんの車での出来事であることはわかっていますよ。 ただ、酔っているヒトを運ぶ事が多いタクシー会社なら専門の業者を知っているかもと思って書き込みをさせて頂きました。 板金もタクシー会社で行うと安いと聞いたことがありますので、真意が伝わらなかったようで申し訳ありません。
お礼
ごめんなさい、こちらの早とちりだったようですね。 知識不足失礼しました。 タクシー会社とは全く思いつきませんでした。 回答ありがとうございます。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
シートは布とスポンジで出来ているの専門の清掃器具がないと掃除する事は出来ません。 スポンジシートに洗剤を染込ませて専用の掃除機で吸い上げて乾燥させる作業が必要と思います。 素人がその作業をするには湿乾両用の掃除機と専門洗剤が必要なので金額も張ります。 専門家に任せて方が多少金額が張っても迷惑料と思ってトヨタの10ミニッツサービスに直接聞きましょう。
お礼
専門の清掃器具がなければいけないんですか。 明日トヨタに行ってみることにします。 回答ありがとうございます。
タクシーでやらかしてしまうと損害賠償(掃除代)を請求されるというのはガセでしょうか? 実際にはなかなかとれないにおいですし、胃酸の成分は塩酸ですので内装に対するダメージもあるかもしれません。 申し訳ありませんが10ミニッツサービスは利用したことがありませんが、車の掃除やさんに依頼するのが無難なのではないでしょうか?もしかしたらタクシー会社に問い合わせるといい掃除やさん知ってるかもしれません。
お礼
吐いた場所はタクシーではなく、親の車の中です。 カークリーニングに出すことを考えてみます。 回答ありがとうございます。
- princeshin
- ベストアンサー率0% (0/13)
香水まいてみたら?
お礼
香水、残念ながら持ってないです。 すみません、回答ありがとうございます。
お礼
10ミニッツサービスでは無理ですか・・・。 しかもカークリーニングは時間と費用が・・・。 確かに夏は臭いがきつくなりますよね。 回答ありがとうございました。