• ベストアンサー

爪の色が変。

最近肌寒いと爪の色がびっくりする程どす黒く、青くなります。 もみほぐしたりあっためるとしばらくしてからピンク色にもどります。 これって何なんでしょう?こわいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3773
noname#3773
回答No.3

指先まで血液が上手く循環されていない為、爪の色が青黒くなるのだと思います。 推測ですが冷え性による体温調節機能の低下だと思われます。 主な原因として (1)薄着や肌を締め付ける衣類の着用によって皮膚感覚に障害を与える為。 (2)自律神経失調によるもの。 これを招く大きな要因は、ストレスと女性ホルモンの乱れです。自律神経の中枢、視床下部の中に感情を司る中枢と女性ホルモンの分泌を司る中枢が影響しあう為女性に冷え性が多いと言われています。ダイエットや更年期に入ると女性ホルモンのバランスが崩れるため、自律神経失調になりやすくなります。 (3)貧血や低血圧のため末端まで血液が回らない。 改善方法として 栄養を摂る。 タンパク質、ビタミンE群(血行を良くし、ホルモン分泌の調整を行う)、ビタミンC群(抗ストレス作用があり、鉄分の吸収を助け毛細血管の機能保持に働く)、ビタミンB群(パントテン酸は自律神経を活性化させる働きがある。) 食事で摂るのが理想的ですが、サプリメントやビタミン剤などで代用するのも一つの方法です。 それから、タバコは冷え性には厳禁です。ご注意を。 長くなりましたが、これはあくまでもアドバイスです。参考までにしておいてください。

noname#75675
質問者

お礼

たんぱく質はたまご、ですね?あとお肉やお魚かな。 納豆なんかもいいかもしれません。 それから薄着も気をつけます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.2

唇の色はどうでしょうか? 爪は手足両方ですか? 基本的には循環が悪いのです。 当該部位の体液循環の通り道の具合が悪いのか、それとも通るもの(此の場合は赤血球を考える)が悪くなっているのか、または排出されるべき物質が溜まり易いのかなど色々あります。

質問者

補足

唇は普通にピンクっぽいんですが、とにかく少しの気温の変化で人の倍寒さを感じるような気がします。 5月なのによく雨の日の夏に温水でないプールで泳いだ後のような異常な寒さを感じます。 冷え症ってやつでしょうか?

• mooo
回答No.1

血行が悪い状態なのではないでしょうか。 私も冷え性だからか、爪の色が悪い事があります。 テレビか、雑誌かでみてからしている事なのですが、指もみをすると調子がいいです。 親指と、人差し指で反対の手の、指先を両サイドから挟むような感じで押しながらマッサージします。 (つめを押すのではなくて、両サイドです。) 全部の指をそれぞれ1分くらいずつしていくと、手も、触ってもいない足までも暖まってきます。 朝起きて、新聞など見る時指マッサージするようにしています。(目覚めまでいいような。)

質問者

お礼

やってみます。ありがとうございました。