- ベストアンサー
メニエール
メニエールを再発以来、様々な症状に困っています。 以下のような症状はずっとつづくものなのでしょうか? 教えてください。 ・耳の奥で熱い湯のようなものが流れているのを感じる。 ・耳痛がする。 ・コメカミが圧迫したり、後頭部に痺れるような違和感がある。 (閉塞とともに、水疱が動く感じが頭部までします。) ・しかも両耳この症状があるということは、既に両耳メニエール なのでしょうか・・・。 良い方の耳は耳鳴りはしません。 現在、聴力は保たれています。 ・因みにメニエール歴2年半。めまいは過去9回です。 同じような症状がある方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メニエルの症状は種々雑多で人によって違うことも多いし、その時の体調によっても強弱はもとより症状は変わるようです。 メニエルは漢方では体の畜水状態、つまり病理的水分の貯留と捉えます。問題は耳という器官だけに限定されてるわけではありません。体全体の水分バランスが崩れてるわけですから、メニエルには漢方の利水剤が功を奏します。漢方の利水剤は利尿剤と違います。病理的水分だけをターゲットにしますので必要な水分まで抜くことはありません。 漢方の得意分野の一つです。一度、漢方の専門家に相談されると良いと思います。 回答にもなりませんし、すでに漢方を利用されてるのであれば、お許し下さい。
お礼
ありがとうございます。西洋医学で処方される イソバイド、メリスロン、アデボスコーワ、現在ではステロイドまでのんでいますが、一向に良くなりません。 むしろ悪化しています。 以前、鍼に通っていたこと、舌診で私は水は溜まっていないと 言われたのですが、こんなに水分を感じるとそうは思えません。 さっそく漢方医に相談してみます。 本当にありがとうございます。