- ベストアンサー
12月から挿し木できる? アロエ ドラセナ
先日、アロエの株とドラセナ二種(サンデアリアーナとミリオンバンブーと呼ばれているもの)を入手しました。 いずれも挿し木などで増やすには5,6月がいいとあるのですが、これからでも何とか土に根をつかせることはできるでしょうか。 アロエは根っこが付いていたのですが、既にボロボロとれるようになっていたので、茎から切り落として乾燥中です。 ドラセナはいずれも根は出ていません。 実は華展用の花材のおすそわけでした。 それで、こんな変な時期なのですが、せっかくですので土で育ててあげたいと思っています。 ドラセナの一部はとりあえずハイドロカルチャーにしてあります。 お詳しい方、よい方法や気をつけるべきことなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>12月から挿し木できる? アロエ ドラセナ ↓ 基本は5~7月・茎挿し&植替え・用土は荒木田土か赤玉土にピートモスや腐葉土を1/3程度混ぜた物を使う。 従って、原産地の気候や土壌、生態に近い環境と増殖が理想ですが・・・ 比較的丈夫で管理がし易い樹種ですので、多少のリスクはありますが、挿し木による増殖や世代交代は可能だと思います。 挿し木・植替えのストレスと冬越えの苦労を同時進行で、アロエ・ドラセナは行うのですから、基本の時期にする場合の数倍の愛情と観察による日照・水遣りに留意する事が必要だと思います。 それは、通常の冬越えだと、水遣りを控え乾燥気味、ガラス窓越しの日差しを当て、根を傷めない様に肥料を与えず、根詰まりや根焼けを防ぎ、夜間の冷え込み【5℃以下】にならないような場所や厚手のカーテンとかの工夫をして上げる等の管理で良いが・・・。 今回のような、季節外れの挿し木の場合は→アロエは茎全体を、ドラセナは茎を5~6cmの長さに切り、川砂で作った床に挿し木をし、十分に水を与えてから天気の良い日は半日陰(風の当たらない)、夜間や寒い日には室内の日差しの当たるガラス窓付近にに置く。 そして、挿し木の後は萎れないように観察しながら水遣りを控え目に【土がカラカラにならない程度に霧吹きで湿らす】。 そうすると、2~3ヶ月で根が出て芽が伸びて(ドラセナでは葉が数枚出て)来るので、4~5月頃には、基本の土壌・根詰まりしない程度の大きさの鉢に移植して上げる。 後は、適度な日光浴と肥料【液肥・化成肥料】を根元から離して1~2回少量を夏対策に与えて下さい。 それで、後は本来の強い生命力で株分れや幹の成長で立派に大きくなります大丈夫だと思います。 「特に、アロエは、我が家ではどんどん分枝?株分れ?をして、自然増殖まるで鉢の中はジャングル状態に成っています。」 ※参考URL <アロエ> http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83A%83%8D%83G&index=log&key1=2009&key2=01 <ドラセナ> http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83h%83%89%83Z%83i&index=log&key1=2009&key2=01 norinori123様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、タップリの愛情と少しの手間を掛けて上げ、癒し和み安らぎを返してくれる、可愛いアロエ(家庭の虫刺され&火傷への常備薬としても重宝です)・ドラセナが丈夫に育ってくれますように、心より祈念申し上げております。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
アロエはユリ科の多肉植物で、増殖は挿し木か株分けで行います。葉挿 しだけは出来ません。現在は乾燥中のようですが、これは基本通りに行 われているので問題はありません。ただ直射日光が当たる場所で乾燥を させていないでしょうね。乾燥は風通しの良い明るい日陰で行うように します。そうしないと日干しになってしまいます。 時期としては5月から9月までが最適ですが、だからと言って他の時期 では挿し木は出来ないのではありません。それなりの温度や湿度が維持 する事が出来るような設備があれば、年間を通して挿し木は可能です。 そのような設備を家庭の人は持っていませんから、挿し木をしても発根 する確率は低くなります。 先ほどに書いた時期は活動を活発にする生長期と言う時期で、11月か ら3月頃は活動を鈍くさせて休息する休眠期になります。4月は活動を 再開するための準備期間で、10月も休眠するための準備期間と思って 下さい。発根する確率が低いため、発根率も低くなってしまう訳です。 確率的には低いのですが、今のままでは枯れる事を待つだけですから、 植木鉢の鉢底に防虫シートを敷き、挿し芽用の土を入れて挿し木をして 下さい。使用済みの土や養分が含んでいる土は使用しないで下さい。 レースのカーテン越しで光線が当たる場所に置き、霧吹きで時々鉢土を 湿らせるようにして下さい。通常は2週間程度で発根しますが、現在は 時期が悪いため1ヶ月以上でも発根しないかも知れません。 挿し木中は水と温度に注意をして、間違っても液肥や活力剤は与えない で下さい。根の無い植物は養分を吸収しませんから。 ドラセナもアロエと同じと考えて下さい。挿し木が出来る時期もアロエ と同じです。
お礼
回答ありがとうございました。 ご意見を参考にまずは挑戦中です。 結果が分かるまでしばらくは見守りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 ご意見を参考にまずは挑戦中です。 結果が分かるまでしばらくは見守りたいと思います。