• ベストアンサー

シューベルト、ショパンの曲の難易度

シューベルトの即興曲Op.90No.3 の難易度はどの程度でしょうか。全音ピアノピースにOp.90No.4はC(中級)、No.3はD(中級上)とありましたが、No.3はピアノピースが出てないようなので・・・ またショパンのバラードNo.1についても同様に難易度が知りたいのですが・・・ ピアノ演奏にお詳しい方、教えて頂けますか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minami727
回答No.1

ショパンのバラードは上級者レベルです。 コンクールで要求される曲の一つです。 私の楽譜では見開き5ページあり、譜読みだけで相当の時間が必要かと思います。 シューベルトのOp.90No.3はフラットが6つついています。 これだけで嫌がる人も多いとおもいます。 私の楽譜では見開き3ページ半の長さです。 ゆっくりした曲ですが、こちらも難しいです。 No.4が弾けるのであればNo.3も弾けそうな気がしますが・・・。 簡単な説明でしたが参考になれば幸いです。

msbaker
質問者

お礼

やはりショパンのバラードは上級なのですね。コンクールで要求される曲では私には到底無理ですね(笑)。素晴らしい曲なのでいつかは弾きたいとあこがれていたのですが。 シューベルトはなんとか頑張って挑戦してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。参考になりました。