• ベストアンサー

給与所得者保険料控除申告書の国保について

ばかみたいな質問ですみませんが、いつも会社からは扶養控除申告書1枚だけもらってて、今年初めて給与所得者保険料控除申告書も書いてともらいました。 みんな(派遣だからか)生命保険は入ってないので名前と住所しか書いてないのですが、 裏面の説明にもこちらの教えてgooにも、国保料払ってる人は書くようにと書いてるのに、誰も書いてないし、みんな(上司すら)そんなの「書かなくていいだろ」といいます。 どっちなんでしょうか?確かに他人のことなので自分は取りあえず書いとけばいい話なんですが、このままなのもなんかいやなので教えて頂けませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>どっちなんでしょうか? 書かなくてもかまいません。 税金をたくさん多く納めたいのなら。 払った国保料を書けば、その分控除され所得税は還付されるし、住民税も安くなります。

minipom009
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね!お礼おそくなりすみません

その他の回答 (1)

• jfk26
回答No.1

それは当然書いたほうが良い、僅かでも還付金が増えるから。 証明証は不要だから今年支払った金額の合計を書けば良いだけ。

minipom009
質問者

お礼

ありがとうございます。派遣の上司が何もわかってないやつでした