- ベストアンサー
約定利息
銀行の通帳から”ヤクジョウリソク”という名目で、1000円~2000円の引き落としがあるのですが、心当たりがありません。 これは何か、ご存知の方いらっしゃいますか? 私、こういった方面は、かなりウトい方なので、できればわかり易く説明いただけると大変ありがたいです。 また、引き落し先について、銀行に問合せると教えてもらえるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ローンやカード、公共料金等の引き落とし日に口座の残高が足りずに、2週間後とか翌月まとめて引き落とした場合などに適用されます。 15%位の利息を取られます。 ローンやカードで、10万円位の請求が引き落とせなかったことが、ありませんか?
その他の回答 (1)
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
回答No.2
1)定期預金してませんか? 2)普通預金口座が空っぽになって、マイナス表示されたことがありませんか? 銀行に聞けば正確なことがわかりますが。 上記2つに当て嵌まれば、貸越利息のような気がします。 それ以外は約定利息というだけではわからないので、銀行におたずねください。
質問者
お礼
bulubulu99さん、ありがとうございます。 定期預金しています。でも普通預金がゼロになった事はないんです。 助言いただいた通り、詳しくは銀行に行ってこようと思います。 話を聞いていただき、少しホッとしました。お金のことなので、ことさら不安でした。 早いご回答ありがとうございました。
お礼
unchikusaiさん、回答ありがとうございます。 何ヶ月か前から、車のローンの金額が変わりました。良く見ると車のローンの金額は減り、この約定利息なるものが追加されているような気がします。(なんとなくですが・・・)また、今まで残高不足は無いと思うんです。 その辺を踏まえて、銀行に聞いてみようと思います。 おかげで様で何を調べて良いかわかってきました。 unchikusaiさん、ありがとうございました。