• ベストアンサー

ウエットスーツを着たときに上下に引っ張られるような窮屈さを感じるのですが、サイズが合っていないのでしょうか?

既製品で、身長・体重の目安がぴったり合うものを買いました。 ですが首がなんだか絞まるような気がなんとなくします。 また、首から腰あたりまでのちょうどジップのあたりがものすごく上下に引っ張られる感じがします。 これってサイズがあっていないのでしょうか? 水に入ったら若干伸びてくれるのでまだそんなに気になりませんが、乾いた状態で着たときに座り込むのが若干辛いような気が・・・ ですが、ウエットスーツがこんなものなのかとおもうと、イマイチよく分かりません。 オーダーで買うのが一番とは重々承知しておりますが、今回は既製品を買った場合でお答えいただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

まあ、サイズがあってないんでしょうね。特に、失礼かもしれま せんが「胴体の長さ」が。その辺が「ウエットスーツはオーダーに 限る」と言われる所以です。 ただ、ダイビング用なら、水に入ると体型が浮力で変わりますので 楽になる可能性があります。サーフィン用だとそのまま行かざるを 得ないんですが。また、どのみち基本が「ゴム製品」なので、着て いるうちに伸びてきて体型に合って来る、と言う面もあります。 いずれにしたところで、体とスーツの間に大きな隙間がないこと、 手首や足首、首周りがきっちり合っていることが確認できれば、 保温性には問題はありません。後は着心地の問題になります。