- ベストアンサー
ひかり早特きっぷの窓口発売について
お正月帰りのひかり早特きっぷを朝10時(3分前)にJRみどりの窓口で並びました。無事取れて良かったのですが、疑問が残りました。 担当者は「あなたの前に4人の方がおられます。10時に全国一斉発売ですので順番でいいですか?」と4枚(記入用紙らしきもの)を片手に訪ねられました。「じゃあ待ちます」と答えたものの??? 並んだ時間は10時(3分前)で一番だったのですがその時点で4人の方が申し込みできていたのは何故なのでしょうか? 私は窓口購入一ヶ月前10時開始しかないと思っていたのですが、裏技等あるのでしょうか? お詳しい方今後の切符購入の参考の為、何卒ご教授お願い致します。ご想像の範囲でも結構です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 一般的に指定席券などのきっぷの販売は乗車日の1月前の午前10時より開始されることは御存知だと思いますが、年末年始やゴールデンウィークなどのシーズンのきっぷ発売日には窓口に購入者の列ができることがあります。 このシーズンに備えてJRでは事前申込受付がなされていました。 例えばJR西日本の京阪神エリアでは11月14日~21日まででした。 参考URL:http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1174430_799.html ただ、この手の事前申込に申し込んでも、きっぷの発売は乗車日の1月前の午前10時にならないと始まらず、午前10時以降に手の空いている駅員さんが手動で一つ一つ発券する・・・という手順になっています。 従って、この事前申込に申し込んだからと言って、確実に指定席が取れる・・・というわけでは無いんですね。これはJRの駅に限らず、旅行代理店できっぷを手配する際も同様です。 私は主に“鉄道&路線”カテゴリーで回答をしている者ですが、あちらのカテゴリーで事前予約を申し込みたい方に対しては必ず 『当日10時に駅の窓口に並ばれている人の発券が終わってから手の空いている駅員さんが手動できっぷを発券しますので、事前予約をしたからと言って必ずきっぷが取れるとは思わないでください』 という回答が複数寄せられるのが通例になっていますし、実際には当日並ばれている方優先になる事例がほとんどだと思います。 ですので、質問者さんが駅員さんにお願いすれば質問者さんの発券を行うこともできたと思います。 まあ、「ひかり早特きっぷ」が発売開始時刻に即売り切れるのは考えにくいですし、実際に間に合って良かったのですが。 このあたりは駅員さんの判断にもよりますし、事前予約が4件だけだったので先に発券してしまいたかったのでしょうが、これが東京駅や大阪駅などの中心駅だと事前予約は間違いなく後回しにされるでしょうね。
その他の回答 (1)
- hwam720
- ベストアンサー率50% (6/12)
確かに、通常は1ヶ月前の10時3分くらい前からの受付ですが、 ゴールデンウィークや年末年始の指定券の場合は、 もっと早い時間から受付を行っている駅もあります。 恐らく、mazumasuさんが並んだ駅も事前受付を行っていたのだと思います。 今回のように、特に混雑する時期の指定券を購入する場合、 事前受付をすることがありますので、あらかじめ駅で確認しておくと良いでしょう。
お礼
事前受付ですか!知らなかったです。いつから事前受付可能なのか一度聞いてみます。有難うございました!!
お礼
去年まで東京でひかり早特切符を購入していました。現在引越して大阪より100kmの駅で並んだところ遭遇した初めての出来事でした。ひかり一本で帰れる便(乗り換え無く)が少ないもので予約も集中してたらしいです。担当者によって対応が変わるなどJRの一貫性が無いのにも疑問は残りますが、言葉の意味からすると事前に先に予約するから10時になったら事前からだろうと思いますし、強気に私が優先なのでは?とも言い難い状況でした。躍起になることもないのですが、担当者で変わるのも困るので再度JRに聞いてみようと思います。大変参考になりました。有難うございました!