- ベストアンサー
2年間分さかのぼっての支払いについて
国民保険について、教えていただきたいことがあります。 私は社会保険に加入していますが、夫は外国人で社会保険の無い英会話スクールで教えています。 来日したあとも、国民保険の存在を知らず、今まで彼は加入していませんでした。結婚を機に、加入してもらおうと市役所に出向きましたが、 彼の場合は過去2年間分をさかのぼって払う必要があるそうです。 私も、それはそうだろうなあと納得なのですが、周りの外国人は、転出届を出した直後に、国保に加入したらさかのぼって請求はされなかったよ、という人が何人もいます。 彼らも、在日数年で現在と同じ市にずっと住んでいて、初めて国保に加入しています。 この違いは何のためか、見当のつく方いらっしゃいますでしょうか? また、2年間分支払わなくていい方法はあるのでしょうか? 教えてくださいますよう、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>彼の場合は過去2年間分をさかのぼって払う必要があるそうです。 日本に一年以上滞在する予定の外国人であって、本人又は扶養する者の勤務先の健康保険の被保険者でない者は皆、入国日から国民健康保険の強制的被保険者です(生活保護受給者などを除く)。加入していなかったのではなく、被保険者なのに手続きを怠り保険料未納の状態だったのです。時効になっていない二年間の保険料を支払う義務があります。 >転出届を出した直後に、国保に加入したらさかのぼって請求はされなかったよ 外国人は転出届は出せませんよ。住民票がありませんから。外国人登録の住所変更手続きのことでしょう。 国民健康保険は市区町村が運営するものですから、別の市区町村へ移ればその前の保険料については前の市区町村が請求する必要があります。でも別の市区町村へ異動した外国人に未納分の保険料を請求することを、その手間労力と成果を勘案して躊躇しているだけです。だって、請求書が来たって彼らは払わないですからね。ただでさえ国民健康保険は赤字なのに、請求する手間賃だって税金を使うんですから。 >2年間分支払わなくていい方法はあるのでしょうか? 昔はありましたよ。時効ですが実はうちの夫(ry 今は批判もあり厳しくなっていますから、分割払いなどの現実的な方法を探ってください。 尚、その過去二年間に病院へ全額自己負担で支払った医療費があれば、ひょっとすると7割返って来るかもしれませんから、レシートを持って相談してみてください。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
無保険の時、病院に行ったら保険は適用されないでしょう。 ですから基本的にはさかのぼる必要はないでしょうね。
お礼
nitto3様、御回答ありがとうございます。 私の説明が曖昧でした。この場合、さかのぼるのは、以前に利用した医療費ではなく、給与から算定される1ヵ月あたりの保険料の24ヶ月分をさかのぼって払う必要があるという意味です。
お礼
saregama様、詳しい御回答ありがとうございます。私も、彼の義務の怠慢は重々承知の上で、質問させていただいておりますのでご容赦ください。 全く同じ時期に、今現在の市に来日し、同じ期間在日している彼の友人は、過去2年間分を請求されなかった様ですので、一体どんな理由でこの違いが生まれているのかと疑問に思い、質問しました。 分割払いなどで、しっかり収めていくしかありませんね。 ありがとうございました。