- ベストアンサー
万引き常習犯を捕まえたいが…
いつもお世話になっております、 某小売店に勤めている者です。よろしくお願いします。 タイトルのとおりなのですが、万引き常習犯がいます。 本当に悔しくて捕まえたいのですが、 ○防犯カメラの死角の所で万引きしている ○私たち店員は何回も目撃しているが、 いつもお客様が多い時に来て盗るため、現行犯で捕まえられない (先日大声で追いかけたが、自転車で逃げられた) せめてカメラに映っている証拠でもあればいいのですが、 カメラでは捉えられない所で (そこまで鮮明ではなく、遠目でしか撮影できない箇所)、 いざ「証拠はあるのか?」と問われた時に非常に弱い立場です。 万引きされたものははっきり分かっているのに、 悔しくて仕方ありません… このような状況で、本人に 「万引きしている目撃情報が多数ありますので 入店をお断り致します」 と伝えてもいいのでしょうか? 複数の目撃だけでは、 やはり決定的証拠にはなりませんでしょうか…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「万引きしている目撃情報が多数ありますので 入店をお断り致します」 から、「万引きしている目撃情報が多数ありますので」 を取って、単に入店拒否すればいいです。 法律論としての回答をしますと、 「入店したい人を誰でも入店させなければならない」 などという義務などそもそも無いからです。 法に反しない限り、店は客を選べます。 契約自由ですから。
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 某小売店に勤めている者です。 という立場なら、まずは担当上司、経営者に相談では。 その死角に防犯カメラを設置する、混雑時に対応するパートの従業員を増やす、万引き防止のタグを導入するとかが妥当な対応です。 あるいは、経営者経由で警察などに対策を相談とか。 > 入店をお断り致します」 経営者に確認した上で、そういう措置を行う事は可能ですが、店先でモメ事起こされてイメージダウンする方が、万引きよりも店の不利益になるって事もあるし。
お礼
慎重に対応しないと、 お店のイメージにも影響がありますね… 回答頂きまして、ありがとうございます。
お礼
そうなんですね、 お店にもお客様を選ぶ権利があるんですね。 わかりやすく回答頂きまして、 ありがとうございます。