• ベストアンサー

PCを2台接続したいです。

1台は普通用、もう1台はゲームサーバー用です。 プロバイダのレンタルモデムには、残念ながらLAN差込口が1つしかありませんでした。 それで調べたら、「ルータを買え」と書いてあったのですが、HUBとかいうやつでは、危ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs001120
回答No.4

>IPはよく調べるのですが、2幹線?はあるようです。 >2つ以上割り当てられていますので、 たぶん、勘違いされている様に読み取れるのですが 「IPを調べてみると、毎日の様に異なるアドレスが割り当てられている」ではダメですよ、 それだと、shimizukenさんに常時一定のIP割り当てがなくコロコロ変る上に、『同時に二つ』のグローバルIPアドレスも無いというだけです、 基本的に契約プラン上の違い(権利上の違い)なので、普通は提供料金がまったく違いますし 二つ割り当てがあるのなら、書類上に二つ割り当てがあり、使う権利があると明記されているはず そうでは無くて >それで調べたら、「ルータを買え」と書いてあったのですが、 と書いてあったのなら、shimizukenさんの契約プランではルータが必要というだけです。 >HUBとかいうやつでは、危ないのでしょうか? よくある質問なんですが、 「小さな写真で見ると似たように見えるが価格が違う、安いHUBではダメなの?」 ってことですよね。HUBに無くてブロードバンドルーターには普通にある機能は複数あるのですが、 常時一定のIP割り当てがなくコロコロ変る上に、『同時に二つ』のグローバルIPアドレスも無いような環境でPCを2台同時に インターネットに繋ぐ機能もその一つ。今回の質問に限って言えば HUB---それだけではPCを2台同時にインターネットに繋ぐ機能が無い、そのぶん安い ルータ---これが一つあれば、PCを2台同時にインターネットに繋ぐ事ができる、その分少し高い です。

noname#99631
質問者

お礼

理解できました。 回答ありがとうございました。 1つしか割り当てられていませんので、中古のルータ買います^^;

その他の回答 (3)

• bin-chan
回答No.3

#2です。 > 2幹線?はあるようです。 2幹線?ってなんでしょうかね。 #1さんへのお礼 > 診断君で調べたところ、202......でした。 この202.(以下略)をWAN側に設定します。(グローバルアドレス) LAN側には192.0.0.1などのローカルアドレスを割り当てます。 グローバルアドレスは「電話番号」みたいなものなので、勝手には決められません。 ローカルアドレスは「内線」みたいなものなので、自由に決めることができます。(ルールはありますよ) グローバルアドレスが2つ貰えているなら、HUBが利用できます。 (スイッチングHUBのほうが良いでしょう) グローバルアドレスが1つだけなら、ローカルアドレスとの橋渡しをしてくれる機能の「ルータが必要」ということです。 (外線1本のホームテレホン内線交換機みたいなイメージかな?)

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 2つ以上割り当てられていますので、HUBで問題ないようですね。 ※2つ割り当てられている=2幹線かと思ってました。

• bin-chan
回答No.2

プロバイダさんからIPアドレスを何個もらえるのか?が問題です。 > HUBとかいうやつでは、危ないのでしょうか? 1個しか割り当てがないのであれば、それぞれにIPアドレスが必要だからHUBでの2台のPC接続は無理。 ルータにはWAN側ポートが1個・LAN側ポートが1個以上あります(個数は機種による) プロバイダさんから割り当てられたIPアドレスをWAN側に割り振れば、LAN側はプライベートアドレスを振れば何個でも・・・といった接続ですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 IPはよく調べるのですが、2幹線?はあるようです。

回答No.1

とりあえず、自分のPCのIPアドレスを調べてみることです。 調べて、192.168.xxx.xxxであれば、LANハブで結構。 もし、違ったならば、「ルータを買え」が正解です。 どっちにしても、ルーティング機能は必須だから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 診断君で調べたところ、202......でした。