• ベストアンサー

2台目のPCが接続できない

同じような質問も拝見したのですが、解決できなかったので質問させてください。 現在、spaaqs光(UCOM)というプロバイダを使用しています。 BUFFALOのWHR-AMPG/Pというルーターを使用して、2台PCを接続させたいのですが、一台しか繋がりません。 モデムのLANケーブルをルーターのWANに接続し、ハブから有線LANを二つ繋げています。 そのうち一つは接続でき、もう一つは接続できません。 モデムはVnet 1500J と書かれています。 少ない情報ではございますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

接続出来ないのはWin7のPC限定ではない?? やはりルータの方があやしいようですね? 「DHCPサーバ機能の設定」は大丈夫ですか? PCそれぞれ1台ずつ接続した場合はどうなりますか? HUBの接続位置の交換? ケーブルの交換? 色々試すことはあると思います。 「ブロードバンドルータのDHCPサーバ設定」 http://lan-pc.pc-beginner.net/bb_router/bb_router_dhcp.html

hshs198
質問者

お礼

先ほどブリッジモードからルータモードに切り替えて設定を行っていると、DHCPが通信中となり無線LAN、2台目PC両方とも接続できました。自分でもよくわからないので、安定するかわからないのですが、ひとまずこれで終わりたいと思います。 ありがとうございました。

hshs198
質問者

補足

回答ありがとうございます。 載せて戴いたURL等を使って設定しているのですが、一つの壁にまた当たりました。 今までブリッジモードでルータを使っていたのですが、それでは他のPCは接続できないということがわかり、ルータモードにしたところ無線LANと2台目のPCにアンテナが立ちました。 しかし、接続には至らず・・・ iphoneも2台目もネットには繋がりませんでした。 貼って頂いたURLにはPPPoEに接続できていましたが、私のルータはPPPoEサーバに接続できませんでした。 あとネットワーク接続を見ても、広帯域というものもなかったので、ネット検索して新規作成を試みたのですが、パスワードなどの情報がわからず接続できませんでした。 今現在この状態で手詰まりです。。。

その他の回答 (1)

• smpc
回答No.1

接続できない方はどのようなエラーメッセージが表示されますか? お使いのパソコンがどのようなものかわかりませんが、Windowsならコントロールパネル→ネットワークから Ethernetアダプタが有効になっているか、またIPアドレスが取得できているかを確認してみてください。

hshs198
質問者

お礼

解決できました。ありがとうございます。

hshs198
質問者

補足

回答ありがとうございます。 繋がらないPCのOSはWin7(64BIT)です。 現在繋がっているPCのOSはXPです。 トラブルシューティングをしたところ、「ローカルエリア接続には有効なIP候補がありません」とでました。 昨日、ハブのケーブルを抜き差ししたり、位置を変えたりしているうちにWin7が繋がりXP側が繋がらないということがありました。 ルーターを使用しているのに、ネットに繋がるのは一台だけとなっています。