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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:なぜ肥る、なぜ肥らない)

なぜ肥る、なぜ肥らない

gale2435の回答

  • gale2435
  • ベストアンサー率46% (110/237)
回答No.11

えーっと、基本的に人間も物理の法則から逃れられません。 エネルギー保存の法則が適用されます。 従って、取り込んだ熱量はほぼ例外なく健康な人間であれば、ほぼ100%吸収されます。食事の間隔をどれほど空けようが、飢餓状態とやらになろうが、消化、吸収される栄養素に差は出ません。 これは以前どこかで貼り付けた論文ですけど 摂取したエネルギーの体内での吸収と利用 http://ci.nii.ac.jp/naid/110006249491 男性4名、女性7名での実験論文です。 摂取した総熱量と体重の増加を比較し、栄養の吸収に関しての誤差は最大でも10%程度と結論付けています。 よくある勘違いとしては、ある程度減食もしくは絶食していると筋グリコーゲンが抜け、体の水分保持量が低下します。 減量初期の体重低下が大きいのは、この水分抜けによるものですが、復食して普通に炭水化物を摂ると、筋グリコーゲンが補填されます。 グリコーゲンは水分と結びついて筋肉に取り込まれますから、体重はその分増えます。こういう水分量の変動を「脂肪増」と勘違いしているケースは多い様に思われます。 取り込む熱量が同じであったと仮定した場合、体型に差が出てくるのだとすれば、それは日常生活での強度とか、運動をしている、いないといった差によるものと思われます。

PACKER
質問者

お礼

ありがとうございます。 ダイエットをはじめで、初期の体重低下が大きいのは、水分抜けによるものということを理解していない人が大多数であると思います。

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