• 締切済み

FET・トランジスタのSパラメーターについて

初心者的な質問なのですが、FET・トランジスタのSパラメーターについて教えてください。 1MHZ~2MHZ程度の高周波の増幅なのですが、FETなどでスミスチャートの勉強をしたのですが、Sパラメーターがデータシートに記述されていない場合はどうすれば良いのでしょうか? ネットワークアナライザなどは持っていませんので無理なのでしょうか? 初心者の質問なので的外れかもしれませんが宜しくお願いします。

みんなの回答

• tance
回答No.1

1MHz~2MHz程度であれば、普通はSパラメータは使わないで 設計します。よほど大きいサイズの回路(基板サイズが3m角など) でない限り集中定数で考えられます。 FETなどのピン間の静電容量が解れば設計できます。 どのような機能の回路なのかわかりませんが動作点をリーズナブル に決めて、仕様の諸特性を満足するように設計します。 仮にスミスチャート上にSパラメータをプロットしたとしても ほとんど点にしかならないと思います。

hide55hide
質問者

お礼

そうなんですか。ありがとうございました。