• ベストアンサー

ユーレイルパス

来年(2010年)の7月から9月くらいに、ヨーロッパを旅行する予定なのですが、ユーレイルパスのフレキシー15日間を利用しようと思っています。 ユーレイルパスのメリット・デメリットや、お得な利用方法、あるいはユーレイルパスよりもお奨めの移動方法などがありました教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mstkwasa
回答No.1

どれだけ旅行中にどの電車に乗るかが鍵です。もし多くの都市間移動に使用するのであれば、ユーレイルパスを買った方が一般的に得です。また旅程に余裕を持たせたい場合もパスの方が融通がききます。 しかし決まった日時に都市間の移動に鉄道を利用されるのであれば、個別に切符を買った方が割安になる可能性があります。 例えばドイツ鉄道では距離に関係なく29ユーロという割引切符(Dauer-Spezial)もありますし、フランス TGV も Prems でかなり安く利用することもできます。同じく国際高速列車のユーロスターやタリスもかなり前に予約すれば、パスに頼るより安価となります。ただし安い切符はキャンセル不可・払戻なしということをお忘れなく。 各鉄道会社のウェブサイトをご参照ください。

bruce13
質問者

お礼

ユーレイルパス以外にも色々な割引があるのですね。 多くの都市を回りたく、行き先も大体のルートだけ決めていくつもりですので、ユーレイルパスの方がいいように思えます。 ご丁寧な回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。