- 締切済み
1歳になる乳幼児の風邪の症状が見られない定期的な熱
11月6日に1歳になった女の子を持つ父親です。 一ヶ月おき位に高熱を出します。原因がわかりません。教えてください。 10月31日 朝5時 子供が泣き出し、体が熱いため体温測定。 体温測定中に震え・嘔吐。熱は39度4分 朝5時半位~朝7時半位まで寝ていて、起きた後の体温は37度9分でした。 7時半~8時45分まで風邪の症状とかも見られず元気な様子。 9時にかかりつけの病院に行き、突発性発疹の可能性が高いと言われる。 9時以降は元気に遊んでいたが夜7時を過ぎると元気に遊んではいるが、熱が上昇38度5分。お風呂は入れずに寝る。 8時位から翌日7時まで寝る。起きた後に体温計るが熱は36度5分とすっかり元気になった。顔・体等には発疹が見られず突発性発疹ではない可能性。 11月24日 午後7時、かなり元気に遊びまわる。 午後8時、急に動きがいつもと違う感じがしたのでおでこを触ってみると、熱っぽいため体温を測る。38度4分 お風呂には入れず、寝かす。 翌日、朝、体温を測ってみると37度6分。かかりつけの病院へ行くと、「前回の熱の時に突発性発疹の可能性が低いから・・・もしかすると今回は突発性発疹もしくは、まれにないけど膀胱関係の炎症?があるから次回来る時は尿をもってきてと」と言われる。(妻が病院へ連れて行ったので詳しくは書けませんでした) 午前9時から午後1時まで元気に遊ぶ。 1時過ぎになると熱が上昇、子供を寝かす。熱は39度近く。 午後7時頃になると起きて、39度はあるが、元気な様子。 午後8時頃に脇にヒエピタを張って寝かす。 2回ともせき・鼻水といった風邪の症状は見られません。 長々と読みづらい文章で申し訳ありませんが、何かわかることがありました教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tantantan323
- ベストアンサー率51% (550/1076)
こんばんは。 4歳と2歳の子がいます。 あくまでもご参考程度になさってくださいね。 1歳というのは母親からの免疫の大半が切れる頃ですし、また秋から冬にかけてというのは小さい子はとても体調をくずしやすい時期です。 定期的と書かれていますが具体的なお話は2つのことだけだったので判断がつきませんが、かなりの期間にわたって頻繁に高熱が出るなら心配ですが、高熱が2回きりで、しかもその後子供が元気にしているなら、自分ならあまり心配しないと思います。 ちょうど1歳前後はいちばん突発になりやすい時期ではあるのですが、その理由は小児科の先生から、「突発というのは、それまで親の免疫で過ごしてきた子が自分の免疫を作るよう切り替え始めるときになる病気」だと聞きました。 だからお子様の熱も突発だったのかもしれませんし、突発を起こすウイルス以外の侵入者への反応だったかもしれません。 なにかはわかりませんが、自分の体で戦い始めた合図ではあると思います。 ちなみに突発は日本人の子は発疹が出ることが多いけれど、欧米人の子の場合は同じウイルスでも発疹の出る子の割合は少ないそうです。 だから欧米では突発性発疹という病気はあまり有名ではないそうです。 お子様の場合も、発疹はなかったか目立つほどではなかったにせよ、突発だった可能性もありますよね。 あと膀胱関係の炎症と書かれていますが、うちの下の子が5カ月頃38度くらいの熱が長いこと続いたことがありました。 ちょうどその頃知人から、熱が続いた知り合いの子で腎盂腎炎だった子がいて病院3件目でやっとわかった時は絶対安静の入院になってしまったという話を聞いたものでビクビクして小児科に行ったのですが、「熱が続いて腎盂腎炎という場合はたしかにあるけれどこの子のように熱以外元気という子がそうである可能性は絶対にない」と言われました。 余談ですが、上の子の小さかったころ、同じ月生まれの知り合いがたくさんいたのですが、0歳の女の子は概して丈夫で、女の子の親たちはほとんどみな、1歳になるまでの間熱を出したことがないと言っていました。 ところが1歳になったとたん病院通い、という人も結構いました。(うちもそうでした) 男の子は0歳から病院通いの子が結構いましたけれどね。本当に不思議でした。 話はそれましたが、ご心配でしたら納得がいくまで病院に行かれたほうがいいと思います。 インフルエンザの時期ですし、くれぐれもお大事になさってくださいね。
お礼
こんばんは。 TANTANTAN323さんはじめまして。 この度は回答ありがとうございました。 すごく参考になりました。そして自分が少し子供に対して過敏になっている事もわかりました。 おかげさまで、今日は朝に37.1度で昼から熱がながったみたいで夜も熱が上がらず36.6度をずっとキープしていました。 昨日は病院がほとんど休みで行くことができず、今日、病院へ行って来ました。妻の話によると回答でもあったように「熱も突発だったのかもしれないし、突発を起こすウイルス以外の侵入者への反応だったかもしれない」と病院の先生に言われたそうです。今まで僕は40度超の熱を身近で体験したことがなく、しかも自分がセキを出して風邪気味だった為、もしかしたら自分のせいでとか、脳に炎症がでたらとか、マイナスなことばかり考え夜も眠れませんでした。その反面、妻は「熱が高いなー」など、わりと冷静でいました。僕は嫁に10分おきくらいに「今何度?とか熱下がった?」とかストレスのたまる質問ばかりしていました。すごく申し訳ないと思っています。 でも回答のおかげで、今後の対応に自信がもてました。 そして膀胱関係の話、腎盂腎炎の話、1歳過ぎの病院通いになった話もとても参考になりました。 正直こんな素晴らしい回答をもらえると思っていませんでした。 本当にありがとうございました。