- ベストアンサー
無料ソフトでDVDに焼いたけど・・・
お世話になります。 家族が撮ったビデオカメラ映像をビデオデッキでDVDに焼きました。 そのDVDをXPのPCでコピーしたのですが 出来あがったDVDはPCでは見られますが、 ビデオデッキでは未対応と出て、見る事が出来ないのですが、 無料ソフトで焼くとビデオデッキでは見られないものでしょうか? と、知人から質問がありました。 私はVistaを使っているので答えれませんので、教えてください。 使用したソフトは CDBunereXP4.2.7.1801 です。 PCはCD-Rには焼けますが、DVDは読み込めるだけで書き込みが出来ない 初期のXPのデルのPCだそうです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
申し訳ありません。勘違いしていました。テストしてみたら CDBunereXPでのディスクコピーは、モードが違うのでできませんでした。 ドラゴンドロップというソフトでディスクコピーしていたので ディスクコピーなら同じディスクができると思ってしまいました。 このソフトはフリーではないので、経験済みのフリーソフトとしては DVD Decrypter というフリーソフトがあります。 これを使って、IFOモードでHDDに取り込んでから、書き込めば ビデオデッキで読めるディスクになります。
その他の回答 (5)
PCに落とし込んだデーターをDVDプレーヤーで見るには、単純にデーターをコピーしただけでは見れません。 リッピングといった処理が必要です。 ビデオカメラに付属しているソフトで出来ると思いますのでご確認を。
お礼
ありがとうございました。 M16A3様のアドバイスを伝えます。 今後ともよろしくお願いいたします。
- mk-114
- ベストアンサー率48% (87/180)
パソコン用のデータ形式で書き込んだDVDは、書き込まれたファイルが 同じ内容でも、ビデオデッキでは読めません。 CDBunereXPをお使いなら、ディスクコピーの機能があるので、これを使えば ビデオデッキで読めるように書き込めると思います。 パソコンに取り込む段階からCDBunereXPのディスクコピーの機能を利用 すれば、読み込めるようになるはずです。
補足
mk-114さま、分かりやすいご説明をありがとうございます。 質問者(知人)が暮らしているのはドイツなので、 (時差が8時間あります)、生憎私の手元には試す現物DVDビデオがないので、重ねがさね質問して申し訳ありませんが 次の2点を教えて頂けたら有りがたいのですが・・。 >パソコンに取り込む段階からCDBunereXPのディスクコピーの機能を利用 ←この様にアドバイスして頂いた操作手順ですが、 1) CDBunereXPを起動してから、ビデオデッキで作成した DVDディスクをPCにセットし、 「ディスクのコピー」ー「データのコピー」を選択すれば、 途中で新しいDVDを入れるように指示があるのでしょうか? 2) 今試しにソフトだけを開いて見ているのですが、 「ディスクのコピー」には 「オーディオまたはデータディスクのコピーができます。」と 表示されています。 ビデオディスクとは書いて有りませんが、これですればいのでしょうか? 厚かましくお願いして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。<m(__)m>
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
[CDBunereXP4.2.7.1801]とは、DVDをコピーしたソフトと思われますが、そもそも「家族が撮ったビデオカメラ映像をビデオデッキでDVDに焼きました。」とはどんなソフトを使用してどのような形で作成したのでしょうか。 例えば、Windowsムービーメーカー等でDVDに出力する形で焼いたとすればDVDにはwmv形式のファイルが記録されるだけであり、これでは通常のDVDプレーヤーで再生する事ができません。 通常のDVDプレーヤーで再生できる形で記録するためには、DVDオーサリングソフトで作成する必要があります。 この手のソフトでDVDを作成した場合、PCでDVDの中身を確認すると"VIDEO_TS"フォルダ内に.VOBの拡張子が付いたファイルが存在します。 まず、元のDVDがそのような形で記録されているかどうかご確認ください。
補足
ann_dvさま、ご回答ありがとうございました。 >PCでDVDの中身を確認すると"VIDEO_TS"フォルダ内に.VOBの拡張子が付いたファイルが存在 します。 仰る通りの形でDVDには入っているそうです。 ここで質問する前に聞いた話(メールですが)、 ご主人がビデオデッキで作ったDVDを、中身をそっくりPCにコピーして、 PC雑誌で書いてあったXPでもDVDに書き込みが出来るフリーソフト[CDBunereXP4.2.7.1801]を 起動させて、「データーディスク」の項目を選択して書き込んだそうです。 コピーしたDVDの中身は元DVDの中身と全く一緒だそうで、 「VIDEO_TS」フォルダの中に「VTS_01_1.VOB」などのファイルが 数枚存在するそうです。 このデーターディスクは、 ISOイメージ作成、通常のデータディスク、MP3CDや ビデオディスクの書き込みが出来ます。 と説明が有ります。 私もこのソフトをdownloadしてのぞいてみました。 どうぞよろしくお願いします。
はじめまして、よろしくお願い致します。 多分、知っていると思われますが・・・ フォルダー名:ビデオにそのファイルが入っていることが必須だと思います。 そうしないと、DVDプレーヤーでは再生できません。
補足
monta47さま、 はじめまして、ご丁寧にこちらこそよろしくご指導をお願いいたします。 >フォルダー名:ビデオにそのファイルが入っていることが必須だと思います。 ann_dvさまにも補足させていただきましたが、 コピーしたDVDの中身は元DVDの中身と全く一緒だそうで、 「VIDEO_TS」フォルダの中に「VTS_01_1.VOB」などの ファイルが数枚存在するそうです。 PCでは見る事が出来て、ご主人が作ってくれたビデオデッキでは 開かないのはどんな事が考えられますか? DVDは「ディスクをファイナライズ」を選択して 完了させたと言っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
> 無料ソフトでDVDに焼いたけど・・・ > ビデオデッキでDVDに焼きました。 > XPのPCでコピーしたのですが > DVDは読み込めるだけで書き込みが出来ない どういうこと? 書き込みができないPCでは、コピーもできるはずが無いんだけど。
補足
書き方が悪くてすみません。 DVDが読めるPCなので、中身をHDDにコピーして、 その全部をDVDに書き込みができるフリーソフトを利用して 焼いたのではと、思いますが・・・ 説明不足でしたらお許し下さい。
お礼
mk-114さま わざわざテストまでしていただいてありがとうございました。 DVD Decrypter を探して読んでみました。 参考にさせていただきます。 知人にも皆様からいただいたご回答をコピーして 見せてあげます。 本当に何度もありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。