- 締切済み
証券会社を詐欺罪で告発できますか?
以後、証券会社とのやり取りを簡潔にまとめます。 証券会社とのやりとりは証券会社によって全て録音されています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 証券会社の担当に「Aの株はB円以下には下がらない」という確約を得て2000万程度購入しました。 ↓ 次の日にB円以下に下がったので苦情の電話をすると、「そういう確約はしておりません」との返答される。 証券会社の電話に確約したことが録音されてることを伝えると 「調べますのでお待ちください」とのことで一旦電話が切れる。 ↓ 「録音を調べましたが、そういう確約はしておりません。」という返答。 強烈なやり取りの後、担当者と担当者の上司と3人で録音されている会話を検証したいと申し出る。「お待ちください」とのことで一旦切れる。 ↓ 担当の上司から電話があって 「すいません。録音を調べたところ部下が確約しています。証券事故として社内で検討します」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 証券用語で言う誤認勧誘になると思いますが、その事実を隠蔽しようとする証券会社が許せません。 額も2000万と大きいです。 全て証券会社の電話で録音されていると思います。 これは証券事故で済ましたくありません。 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? また、詐欺罪で訴える場合は何処に訴えればいいでしょうか? 場所は大阪です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
金銭的には無理です、 証券会社から企業の増資などで 公募がありますが 会社がつぶれても保証しません。 自己責任です。
- saikennsha
- ベストアンサー率50% (41/82)
この場合は、証券購入代金の2,000万円を証券会社が搾取した、 です。 手数料でなく、代金そのものです。 詐欺告訴より、金融庁証券局に掛け合っては?
- saikennsha
- ベストアンサー率50% (41/82)
詐欺罪は無理ですね。 騙されたと言うと直ぐ「詐欺」と言いますが、 刑法では、 詐欺罪の要件は、 (1)欺罔行為 (2)錯誤 (3)処分行為 (4)財物又は財産上の利益の取得 です。 証券会社に、利益はないでしょうから無理ですね・・・ 下手に告訴すると誣告でやり返されます。
お礼
>証券会社に、利益はないでしょうから無理ですね・・・ 売買手数料の利益が証券会社にはありますが、駄目ですか?
補足
売買の往復手数料で証券会社で20万くらいの利益がでます。